央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美参议院炮轰“金融业”剑指监管层

发布时间:2011年04月16日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美参议院炮轰“金融业”剑指监管层

  美国参议院常设调查附属委员会13日公布了对金融危机的调查报告,外媒评论称这是迄今为止对华尔街在金融危机中所扮演角色作出最严厉抨击的政府官方报告,美国金融监管机构、评级机构以及华尔街知名投行均在被批行列。

  该委员会在对过去两年对上千万份华尔街公司及美国金融监管机构的内部文件和私人信件进行研究后得出了这份长达639页的报告,其矛头直指华盛顿互助银行(2008年倒闭)、原美国储蓄机构管理局、高盛、德意志银行以及评级机构穆迪公司和标准普尔。

  该委员会主席卡尔 莱文(C arl L evin)表示,“这份报告揭露了大型金融机构欺骗性、高风险的行为,他们骗了客户,骗了公众,而他们这种行为却得到了对华尔街投行毕恭毕敬的金融监管机构的放任和存在利益冲突的评级机构的支持。”

  该委员会共和党领导人汤姆 科伯恩(T omC oburn)表示,报告将目前的大混乱归因于各方,包括美联储监管机构的视而不见、华尔街银行家任由贪婪放肆横行以及国会议员未能发现监管疏忽。

  他表示,“部分美国金融机构明知存在利益冲突仍然只顾自己致富,不在乎对客户造成的后果,这无疑是道德沦丧的表现。”

  今年1月份,美国政府委任的金融危机调查委员会发布了报告,指出在美国抵押贷款市场如火如荼之时,许多金融机构放弃了规则选择了利益,这份最新的报告则更加击中要害,为这一结论增加了大量证据。

  报告显示,从2003年到2008年,美国储蓄机构管理局在华盛顿互助银行发现了500多处严重缺陷,但没有要求该银行改进其贷款操作。报告称,该机构将其监管的金融机构看成是自己“同党”,对其明显存在缺陷的贷款及证券化行为不愿干涉纠正。

  莱文指出,穆迪和标准普尔给自己明知不合格的产品贴上最高“A A A”级标签,原因是利益关联破坏了评级体系。报告指出,正是评级机构“突然且集中”调降金融衍生品评级扣动了金融危机的扳机。此外,报告归纳出评级机构九大败笔,包括评级模型失准、资源不足和原有评级更新滞后等。

  华尔街投行高盛集团、德意志银行、原华盛顿互助银行也再一次被推到风口浪尖。

  报告指出,在高盛合伙人迈克尔 斯温森带领下,高盛交易员故意给能对冲住房抵押贷款债券价格的金融衍生品标低价,从而产生“逼空”行情,此举意在促使信用违约掉期(C D S)等类似产品的持有人卖出产品,使高盛交易员能以更低价位买入。

  报告还写道,高盛曾设计并出售4款担保债务权证(CD O )产品,以减轻自身次级住房抵押贷款业务风险,并称高盛以误导性语言描述这类产品,有时主动寻找对这些产品不熟悉的买家。

  莱文指责高盛在2007年抵押贷款市场崩盘时,牺牲客户利益为自身谋取利润,“高盛显然是误导了客户,也误导了国会。”他表示,将把这些问 题 移 送 美 国 司 法 部 和 美 国 证 券 交 易 委 员 会(SEC)。

  高盛对此回应称,“尽管我们不同意报告的大部分内容,我们仍将严肃对待委员会在报告中涉及的问题。就在不久前,我们完成了全面的业务和实践标准审查,公布了审查结果并承诺加大力度强化客户关系、提高透明度和披露水平,加强对复杂金融工具的审查、批准和适当性的标准。”

  报告指出,华盛顿互助银行的风险管理负责人在2004年表达了对房价下跌、贷款标准宽松的担忧,他签发一份备忘录说,审核不力的问题“将再度困扰我们”,但他的警告没有引起注意。报告引述该银行内部文件称,2005年的一次内部调查发现了“大量骗贷”行为,但高级管理层没有采取措施。

  对于德意志银行,报告显示,2007年该银行债务抵押债券(CD O )小组主管格雷格 李普曼(G regLippm ann)对C D O抱有价值下跌和市场恶化负面看法,但该银行依然将其劣质资产打包成C D O,并向客户大力推销了11亿美元的C D O,在此后的17个月内这些债券都变成了一堆废纸。

  此外,该报告提出19条改革建议,包括对美国金融领域进行调整、银行监管机构应仔细审查抵押贷款证券以确定是否存在任何违法可能等。此外,委员会还建议美国金融稳定监管委员会应对有风险的贷款做法以及这些做法对美国金融体系可能带来的影响进行评估。(张媛)