央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:日本一直有民用项目军事化的传统

发布时间:2011年04月16日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本著名记者岛津洋一4月6日发表在美国《新美国媒体》上的一篇文章引起国际舆论哗然。文章认为,3月11日日本大地震后,日本政府、东京电力公司对福岛第一核电站泄漏情况的解释漏洞百出,还冒着事故扩大的风险坚决拒绝外国救援队进入核电站内部,所有这些怪相只有一个解释:福岛第一核电站藏着日本不为人知的秘密,这也许正是一个绝密的核武器研发计划。

  实际上,怀疑福岛核电站内部“藏有秘密”的观点自震后一直存在。福岛核泄漏发生后,美国、联合国等多方都提出派核专家协助日本制止核泄漏,但一直遭到日本强硬拒绝。福岛核电站内土壤被检测出钚,更加深了外界怀疑。4月初,美国派出150多人组成的生化部队赴日,但直到现在还只是进行“除污演习”,并未进入福岛核电站内部。俄罗斯国际文传电讯社12日引述切尔诺贝利核电站前领导人亚历山大?科瓦连科的话称:“日本人在国际原子能机构的表现十分奇怪,他们拒绝通报事态的真实信息,并拒绝与美国合作,显得非常固执。须知,福岛核电站的反应堆是美国制造的。”中国国防大学战略研究所所长金一南少将也认为,日本长期坚持用第一代、第二代反应堆,不进行技术更新,最大的可能就是储藏钚。因为第一代、第二代核反应堆本身安全系数比较低,但核反应堆的提炼能力很强。第三代、第四代核反应堆的安全性能高了,但是产生制造核武器原料的能力就差多了。

  《新美国媒体》的文章还称,日本一直有民用项目军事化的传统,比如新干线。而日本前首相岸信介曾允许美军在日本冲绳基地存放核武器,作为交换,美国艾森豪威尔政府默许日本发展“民用”核技术。1994年,日本时任首相羽田孜承认,日本有能力制造核武器。两年前,日本前首相安倍晋三也表示,日本可以发展核武器,以应对朝鲜核威胁。文章称,在日本,专门有一群人不时释放日本“核武装论”的气球,测试民间反应。2009年,国际原子能机构怀疑日本存在秘密核计划,并要求日本根据该机构的规定,公开核计划的资料,但在美国的庇护下,日本核计划的细节仍然不被外界所知。(驻加拿大特约记者 陶短房 记者 刘 畅 ● 柳玉鹏)