央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南公安厅出台新政 儿童失踪一律立为拐卖案件

发布时间:2011年04月16日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 今后,凡儿童失踪,公安机关将一律立为拐卖案件。这是昨日(河南)省公安厅出台的新举措。

  目前,全省各地拐骗、拐卖新疆籍未成年人,以暴力、胁迫、欺骗等手段,组织、操纵其实施盗抢等违法犯罪活动的案件时有发生。

  为改变这种现状,从根本上解决问题,昨日,省公安厅组织召开深化打拐专项行动电视电话会议,出台了这样一个硬性要求,对发生的拐卖儿童案件,要立即成立专案组开展侦破工作,实行“一长三包制”:县市区公安机关主要领导或主管领导要担任专案组长,专案组长要对案件侦办、查找解救被拐卖人员、安抚被害人家庭工作全程负责到底。案件不破、人贩子不到案、被拐卖儿童没有找回,专案组不能散。

  据统计,自2009年4月9日全国“打拐”专项行动开展以来,截至今年3月14日,全国公安机关共破获拐卖妇女案件12946起,拐卖儿童案件7867起,打掉4535个拐卖犯罪团伙,解救被拐卖儿童13284人、妇女23085人。

  去年,全国法院共审结拐卖妇女、儿童犯罪案件1990件,依法惩处犯罪分子3818人。(河南商报 记者王红伟通讯员杨铭)