央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美元指数创15个月新低 非美货币走势分化

发布时间:2011年04月16日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周外汇市场影响最大的事件就是欧洲央行的加息举措。欧洲央行行长特里谢在会后声明中表示,当前的货币政策非常宽松,有必要通过加息来降低通胀风险,但央行并未决定此次是开启加息周期的升息。不过一些分析师对于特里谢的此番措辞并不买账,他们认为欧洲央行已经进入了加息周期。根据海外知名媒体公布的一项调查显示,分析师们普遍预期欧洲央行将在年内加息至1 .75%,并在2012年年底前上调利率至2.5%。此外,印度、越南、巴西、秘鲁等新兴市场国家央行都于近期不同程度提升指标利率,抑制因大宗商品价格―――特别是油价上涨带来的通胀压力。不过美联储依然没有丝毫收紧货币政策的意愿。美联储收紧货币政策步伐的滞后,亦成为近期美元走势疲弱的关键因素之一。

  随着葡萄牙过渡政府正式向欧盟及国际货币基金组织请求外部援助,欧债危机进入新的阶段。据悉,葡萄牙所需救助资金规模或在900亿欧元左右,同时,救助资金将在葡萄牙6月5日大选前后分阶段提供。不过,与之前希腊债务危机和爱尔兰债务危机不同,此次葡萄牙寻求援助并未对市场造成较大冲击,甚至相关机构和评论人士对欧债危机的未来进程持乐观态度。

  美国政府面临“关闭”的风险事件成为最近美元急速下跌的另一重要因素。由于美国政府关闭会使大量政府机构停止运行,大量政府雇员被临时解雇,市场担忧一旦出现该种情况,美国刚刚开始复苏的经济或会遭到拖累。不过最终美国民主、共和两党在截止期限前1小时达成妥协。美国总统奥巴马发表声明,宣布达成预算协议,确保深度支出削减。美国政府关门的窘境也就此避免。据悉,此次预算削减议案的规模达到390亿美元,奥巴马称该削减幅度为美国预算历史之最。

  值得注意的是,尽管近来某些非美货币出现急速飙升,市场分析人士普遍对此持谨慎态度。葡萄牙之后是否真的不会再有第四个请求资金援助的欧元区国家,欧洲央行4月的升息举动对于欧元区边缘债务国的影响到底有多大?欧洲央行完成升息后,似乎欧元的利好消耗殆尽。另一方面,美国4月非农就业数据良好,失业率降至8.8%的两年新低,除了尚看不见曙光的宽松货币政策,美元的利空因素似乎也都已被计入汇价。似乎非美的大幅拉升有“赶顶”的些许意味。

  美元指数沿图中的下降趋势线步步走低,在跌破75.60的支撑之后,下方将考验2009年11月的低点74.15。短线空头动能有所减弱,但目前还没有任何迹象表明美元指数即将见底。4小时图道氏理论最后两个显著高点阻力在75.05和75.15,只有将这一带阻力有效升破,后市才可期待较为明显的反弹走势发生。目前应继续对美元抱以看空的思路。(嘉瑞基外汇之星 李映辰 )