央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亿万富翁之子看《士兵突击》后入伍练成“铁人”

发布时间:2011年04月16日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一提“富二代”,人们就会联想到“晒富、‘烧’钱、飙车”之类,可说起沈阳军区某部一连班长、“富二代”郑甫仁,熟悉他的人们都会竖起大拇指:特别“阳光”、特别能吃苦、特别能战斗。郑甫仁入伍四年多,胸前接连挂上3枚军功章,从一名士兵,成长为一名优秀带兵人。

  “数十道坎”摔出“铁人”

  郑甫仁军营成才之路并非一帆风顺。

  2006年,就因为看了电视剧《士兵突击》,亿万富翁之子郑甫仁,揣着大连外国语学院录取通知书来到部队。因在家没吃过苦,身体太胖太虚,练投手榴弹,胳膊肿得老高;越野5公里,没跑一半就晕倒了……连队官兵都上前帮助他、鼓励他。郑甫仁暗暗发誓:“穿上军装就不能当逃兵!”从此,他天天在腿上绑2公斤重的沙袋练跑步,天天坚持练仰卧起坐等。不料,新兵集训结束,他的考核成绩均刚刚及格。面对这样一份成绩单,郑甫仁难过得哭了。团领导见他“要强”,把郑甫仁调到有“老虎连”美誉的侦察连,接受“魔鬼训练法”,悬崖攀登、擒拿搏击等,全是超强训练。谁也说不清他到底摔了多少跟头,反正,郑甫仁闯过数十道坎,摔成“铁人”――这年年底,身上留下20多个训练刮痕,郑甫仁成为“优秀侦察兵”,荣立三等功。

  “六个标兵”成就“金牌班长”

  2009年底,当兵第三年的郑甫仁成为团里兵龄最短,资历最浅的新兵班长。郑甫仁才发现,全班6名新兵6个特点:有缺乏父母关爱的,有性格孤僻的……面对文化程度参差、家庭环境不同、性格各异的新兵,郑甫仁细心琢磨出一套新训法:减少仰卧起坐、俯卧撑等传统训练课时,加入背人赛跑、双人推车、跳山羊、斗鸡等趣味性游戏,让新兵在“玩”中得到锻炼。他还为每位新兵设计“成长线路图”,让新兵迈好每一步。新兵集训结束时,郑甫仁所带的新兵在各样评比中摘金夺银,6个新兵都成为“新训之星”。郑甫仁成为远近闻名的“金牌班长”,胸前又戴上一枚三等功军功章。

  “三项纪录”催生“拼命三郎”

  2010年夏,郑甫仁带领全班执行国防施工任务。在臭气熏天的干沟里,郑甫仁带领战士抬石头、挖土方,样样打头阵;一天下来,郑甫仁肩磨肿了,双手磨得全是泡。郑甫仁把施工当作砥砺意志的“战场”,还依据本班每次担负的施工任务,把人、材、机有效利用起来。结果,每次都能降低施工成本,提前完成任务。经过180多个日日夜夜苦战,施工结束。“盘点”成绩时,国防施工指挥部领导惊奇地发现,郑甫仁所带的班,创造国防施工三项“第一”:担负施工任务最多、施工速度最快、完成质量最高。为此,郑甫仁被称为“拼命三郎”,再次荣立三等功。姜玉坤 毛立功 孙 宇