央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最佳人像摄影师”吁保护三毛故居:已物是人非

发布时间:2011年04月16日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

三毛南山故居院子

三毛故居的小巷

肖全拍摄的经典三毛照

肖全说孩提时的三毛是看着屋外的这棵树长大的

肖全说这个黄葛古道上的小女孩像三毛

肖全(左)和三毛“家”现在的主人刘姐(右)

  他是为三毛拍最后黑白影像的人

  拍摄素材拟10月举办三毛回顾展

  “不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”三毛的故乡其实不在远方,就在重庆的南山。今年是三毛去世20周年,昨日,为三毛拍下最后黑白影像、被称为国内“最佳人像摄影师”的肖全,在得知三毛出生并生活过的院落依然存在之后赶到重庆,为他“天堂之鸟―――三毛飞翔20年摄影回顾展”拍摄素材,重庆晚报记者全程跟随走访了三毛故居,并专访了肖全。

  记者 巫天旭  图片由肖全提供

  三毛“家”已物是人非

  很多人都知道三毛出生在重庆,但并不知道三毛到底住在哪里。昨天,重庆晚报记者陪同肖全,在南山黄桷垭老街的一条不起眼的小巷内找到了三毛出生并生活了5年的地方。物是人非,现在居住在三毛“家”的刘姐,在这里生活了20多年,也是近两年才从不远千里前来“朝圣”的人口中,知道了这里曾住过名人。在房子几经易主之后,已经找不到任何三毛一家生活过的痕迹。肖全把更多的镜头对准了他认为当时尚还年幼的三毛通过自己的眼睛可以看到的一切,比如三毛家门外的一棵老树,以及三毛蹒跚学步时走过的石板路。

  透露三毛曾拒提琼瑶

  触景生情,肖全在拍摄的过程中,不自觉地回忆起了往事。1990年,三毛去到成都,并接受了一位记者的采访。在采访过程中,三毛提出想找一位摄影师为她拍照。这位记者就联系上了肖全。在电话中,他向肖全这样描述三毛,“我给她说,我采访过琼瑶,她很冷漠地说,别在我面前提琼瑶。”三毛约定周日去拍照,而肖全则自作主张当天下午就前往。那时候,肖全没有看过三毛的任何作品,她看过肖全为她拍的第一组作品之后说:“技术还是有,但你不是拍的三毛。”随后,三毛从她的行李箱里翻出一套她自称的“乞丐装”,天真地说,“这套衣服姐姐不让我穿。”当肖全看到三毛穿上这套衣服,并放下了盘起的头发时,他向三毛承诺:“我发誓能给你拍出好照片。”那天晚上,肖全回家翻看了三毛的《撒哈拉的故事》,第二天还傻傻地问三毛,荷西还好吗?三毛忧伤地说:“8年了,眼泪都哭干了。”而看完肖全再次为她拍的照片,她说:“小全,什么都不必说了。”

  呼吁保护三毛故居

  在拍摄行将结束的时候,一个两岁的小女孩从肖全身边跑过,肖全用镜头精准地捕捉到了这个孩子的表情。他给重庆晚报记者展示这张照片,他说,

  当年在成都为三毛拍照的时候,有一张照片,三毛也像这个小女孩一样,目空一切地朝前走,旁边是一群侧目不解的人,“重庆黄桷垭的老街,有三毛的影子”。肖全非常担心黄桷垭的老街会因为城市化的进程被开发掉。“重庆其实有很多可以值得骄傲和炫耀的文化地标,这里有三毛的根,其实只需要花不多的钱,将三毛的故居重新修整一番,就能让更多的人了解到三毛和重庆的这段缘。”肖全还表示,将把在重庆拍摄的这组照片带到中国台湾给三毛的家人,并将选取部分照片,于10月份在京展出。

  三毛回顾展10月在京举办

  肖全希望还能够落地重庆

  肖全目前已经是国内最顶尖的人像摄影师,也是杨丽萍的御用摄影师,而他所拍摄的《我们这一代》曾在中国文化圈掀起过巨大反响。谈到为何要在三毛离开人世20年后做三毛的展览,肖全说,他想让更多的年轻人了解三毛对梦想对理想的追求。他表示这个展览将于今年10月在北京举办,同时他希望该展览还能落地重庆,让三毛“回家”。目前,相关的筹划工作正在进行中,重庆晚报将密切关注活动的进展。