央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年出境旅游市场六大特征 签证办理更趋便利

发布时间:2011年04月16日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1.出境旅游市场规模继续扩大,其中因私出境的主体格局进一步强化,因公出境人数占比首度降至10%以下,仅为9.92%。

  2.开放目的地稳中有升,签证办理更趋便利,正式实施开放的中国公民旅游目的地达到110个。申根25国共同实施欧盟签证法典,推进签证便利化并适度降低签证费;德国开通了网上预约系统;韩国法务部发布《放宽中国游客签证标准方案》,放宽中国个人旅游签证标准。

  3.旅游安全备受关注,旅游保险加速规范,2010年10月29日,中俄顺利签署旅游保险合作协议,11月8日,《旅行社责任保险管理办法》正式审议通过。

  4.消费规模大幅增长,境外支付日趋便利,购物成为推动消费规模增长的重要因素,目前购物占到赴港内地游客总支出的76%,赴澳门游客的63.1%,赴台湾游客的50.16%。已有98个国家和地区开通了银联业务。

  5.邮轮游和海岛游持续升温,赴台旅游大众化发展,2010年乘坐邮轮赴海外旅游的出入境中国大陆游客达到79万人次,同比增长20.1%。大陆居民赴台旅游继续保持高速增长,规模达122万人次(加上公务等其他游客总规模达163万人次),增长速度超过100%。

  6.出境游客满意度较2009年有较明显提升,2010年出境游客满意度(总指数为90.22)与去年相比有较明显的上升。在旅游过程中,游客认为住宿和景区景点的服务最为重要。出境游客对住宿、娱乐、景区服务和目的地公共服务的评价较高,但对购物和餐饮的服务评价较低。(齐征)