央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邵琪伟局长:积极应对全球旅游发展重心不断东移

发布时间:2011年04月16日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚太旅游协会成立60周年庆典暨年会于9日至12日在京举办。来自66个国家和地区、400多个机构的约1000名嘉宾与代表参加本次活动。国家旅游局局长邵琪伟在此间表示,作为世界第三大入境游目的地和第四大出境游客源国,中国将与亚太各国和地区密切合作,积极应对全球旅游发展重心不断东移带来的机遇和挑战。

  邵琪伟说,2010年,亚太地区接待国际入境过夜游客3.03亿人次,占全球的32%;旅游外汇收入3230亿美元,占全球的38%。亚太地区旅游业快速发展,为国际金融危机下全球旅游业的恢复发展注入了活力,也使得全球旅游的发展重心不断东移。但不可否认,作为全球人口相对密集的区域,近年来自然灾害、流行疫病、突发事件等,给亚太旅游业发展带来了诸多不利影响,加上金融危机影响尚未消除,传统和非传统的安全因素仍然存在,亚太旅游业依然面临着各种挑战。在这样的形势下,亚太各国和地区旅游界需要进一步加强沟通与合作,共同推进亚太地区旅游业的繁荣发展。

  中国政府高度重视旅游业发展,在应对国际金融危机中,提出把旅游业建设成为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,各级政府都把发展旅游业作为扩内需、调结构、转方式、促就业的重要举措,标志着中国旅游业进入更好满足大众化旅游需求的新阶段。邵琪伟说:“当前,亚太地区加强旅游产业深层次合作,符合转变经济发展方式需要,顺应全球旅游产业发展趋势,中国愿与各国家和地区在推动游客双向往来总量增加基础上,充分发挥各自文化、科技、教育、信息、制造、管理等方面优势,进行更广泛深层的产业合作。要推动旅游业与农林牧渔等第一产业融合发展,重点发展乡村旅游;推动旅游业与第二产业主要是工业融合发展,大力发展旅游装备制造业;推动旅游业与第三产业主要是现代服务业融合发展,积极发展旅游新业态,从而不断扩大旅游产业内涵与外延,提升旅游产业市场化、国际化、现代化水平,为亚太经济社会发展及全球旅游业增长做出更大贡献。”

  (记者鄢光哲)