央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪高铁6月底将网上售票 按速度等级实行两种票价

发布时间:2011年04月16日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁道部部长盛光祖12日表示,6月1日起,全国所有动车组列车将实行购票实名制。

  据介绍,6月底,京沪高铁将率先实行网络售票。今年底全国铁路将全面推开网络售票。同时,适应旅客多样化、个性化要求,今年将拓展站车商业和旅行服务。

  盛光祖介绍,“十二五”期间,铁路新线投产总规模控制在3万公里,“十二五”末全国铁路运营里程将由现在的9.1万公里增加到12万公里左右。按照这个规模,将安排基建投资2.8万亿元。

  盛光祖说,当前,人民群众对铁路运输有许多期盼,要求铁路开行不同等级列车、合理设置车站、给旅客多种票价选择等。今年7月1日全国铁路运行图调整时,我们将实施混合运行模式,按照结构合理、速度匹配的原则,合理安排不同等级、不同速度的客车开行方案。

  具体按三个模式来安排:一是在时速300公里的高速铁路上,同时开行时速300公里和时速200~250公里两种动车组列车。既开直达车,又有区段停车,增设更多的乘车点,提供两种票价选择,充分兼顾高铁沿线的广大人民群众的乘车需求。二是在时速200~250公里的线路上,同时开行时速200~250公里动车组列车和时速120~160公里所谓普通客车,执行动车组和普通客车两种票价。三是在时速200公里及以下线路上,开行普通客车和货物列车,既适应山区和中西部地区人民群众需求,又兼顾货运,提高货运能力。

  需要说明的是,在设计时速350公里的线路上开行时速300公里的列车,有更大的安全冗余,同时也使得票价在符合市场规律上有更大的浮动空间。

  京沪高铁将开行时速300和250公里两种速度等级列车,实行两种票价。