央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

搭建中美人文交流之桥

发布时间:2011年04月16日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第二轮中美人文交流高层磋商当地时间4月12日在美国首都华盛顿举行。

  40年前中美首次接触,两国领导人以互派留学生、学者互访等人文交流措施作为两国关系发展的第一步。如今,中美两国各领域的相互联系已前所未有地密切,而人文交流仍然是推动两国关系前行的重要动力。去年5月建立的中美人文交流高层磋商机制,成为搭建中美人文交流之桥的重要举措,必将大大促进两国在人文领域的交流和学习,促进两国文化的发展。

  “泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”。中美两国在各自发展中创造了互有差异、多姿多彩的文化。两国积极开展人文交流,在和而不同中取长补短,在求同存异中交相辉映,有利于吸取对方文化中的精华,丰富和发展自己的文化,为本国人民提供更充沛的精神养料。中美积极开展人文交流也是两国建设“相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系”的重要内容,有利于消除两国的隔阂和误解,增进两国人民的友谊和互信,促进双方和谐相处、共同繁荣。

  中美积极推动人文交流机制还将为两国在教育、科技领域拓展合作搭建新的平台。目前,有12万中国学生学者在美留学、访问,2万多美国学生学者在华学习。去年5月,双方又宣布美国未来4年派遣10万名学生来华留学、中方未来4年派遣万名学生赴美攻读博士学位、实施“汉语桥”万人来华研修项目等新的项目。这些新举措将两国教育和科技交流与合作提升到新水平,必将造福两国人民。

  中国外交部长杨洁篪曾表示,良好的中美关系离不开两国人民的理解和支持。的确,国之交在于民相亲,正是在密切的来往中,两国人民越走越近。

  中美双方需要继续以包容开放的心态学习和借鉴对方文化,进一步增加人民的交往、增进了解。人们完全有理由相信,中美人文交流来日定会结出更加丰硕的果实。(据新华社北京电)