央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

想省油费不妨买柴油车

发布时间:2011年04月16日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年春季以来,国内新车热潮滚滚,不仅是传统热门的汽油车型,在柴油领域也将有众多新面孔上市。记者日前获悉,国内多个厂家近期都吹响号角,纷纷进攻柴油市场。

  业内人士表示,近年来柴油车在佛山正逐渐扩大保有量,但总体仍处于小众地位;近期恰逢油价攀高,更经济、更绿色的新款柴油车有望顺势为这一细分车型阵营的扩大贡献力量,因为油费而深感压力的准车主不妨考虑购买。

  多款柴油车新星将登场

  近日,在佛山最受关注的SUV车型有柴油新品问世,江铃近期推出了旗下首款SUV驭胜,2.4L柴油两驱版,售价13.88万元起。据称其发动机采用博世第2代高压共轨电喷系统,动力得到保障;底盘方面还采用了众多豪华SUV相同的双横臂螺旋弹簧独立前悬挂结构,具备更强的横向钢度和抗侧倾性能。

  同时,广汽自主品牌首款中高端SUV奥轩G5也已宣告于广汽吉奥东营分厂正式下线,据称动力方面,奥轩G5将有汽油和柴油两种选择,其柴油动力将采用GA4D25TCI高压共轨加装中冷器发动机。

  商用车方面,开瑞汽车推出开瑞优优1.0L柴油版,据称是中国市场首款柴油微面,共有基本型、标准型、舒适性和豪华型4款,排量均为1.0L,售价4.69万元起。资料显示,该车型配备了B级车才有的四轮碟刹、四门自动闭窗系统等,特别配备了电子助力转向。此外,蒙派克MPV近日也推出了2011款,配装康明斯ISF系列2.8T乘用型柴油动力,最大功率达到96kW。

  节油优势或受市场青睐

  随着油价几次上涨,经济性更强的柴油车型受重视程度正在逐渐增强,而新车型的不断增多,将更有希望为柴油车的壮大作出贡献。有柴油车型销售人士向记者表示,虽然柴油车有起步慢等缺点,但燃油经济性比汽油车强很多,而且整车质量越大的车型就越明显。该人士向记者介绍,他曾亲自对某MPV进行测试,同样距离下2.8L柴油版较2.4L汽油版省油近40%,“现在顾客对油耗非常看重,而经过了解后,不少原打算买汽油车的顾客都把目标转向柴油车”。

  而佛山某长城汽车经销商市场经理表示,部分消费者对柴油车印象仍停留在上世纪,对当前柴油车型知之甚少;一旦深入了解后,很多人会对此类车型善于节油的优点赞不绝口。

  柴油车行驶中的噪音是很多消费者质疑的问题,而该负责人介绍,目前很多新车型内部隔音效果很好,只有在车外才会感到与汽油车的明显区别。同时他表示,欧美国家的柴油发动机技术已较发达,基本可与汽油车不相上下,如未来能引进或吸收,柴油车优势将更为明显。

  本版撰文 南方日报记者 赵越