央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中药师家里的“粗茶淡饭”

发布时间:2011年04月16日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  名人养生

  ●佘自强

  河南省中医院赵君颖主任的口头禅就是“回家吃饭!”在她眼里饭店的山珍海味,根本比不上自己动手做的“粗茶淡饭”。她的“粗茶淡饭”是―――

  鸡汤卤面:此面食中妙就妙在不加一滴水,烹制过程中用的全是鸡汤。它用鸡或乌鸡烧成一锅汤,只放姜、葱,亦可放少许红枣、黄芪、杞子、当归,视口味而定,却不放盐,她认为这鸡汤才能保持鲜味。先把蒸熟的细面条和蔬菜放进碗内,放入鸡汤,再加入香菜和一点盐。鸡是益气养血、温中补脾的佳品,加入健脾补气的黄芪、滋补肝肾的杞子、补血活血的当归,这普通的主食就成了养生的佳品了。

  米糊:把黑米、红豆、绿豆、莲子、薏米、核桃、淮山、红枣、百合洗净,泡上一夜,放进豆浆机中,那又香又浓的米糊就出来了。《黄帝内经》曰:“五谷为养就是说多吃五谷杂粮,五谷中含有丰富的营养、蛋白质和维生素。

  金针菇虾米香菜炒鸡蛋:一般人常用的是葱花或韭菜炒蛋,赵君颖则”变个花样炒蛋“,她说金针菇、虾米、香菜等与鸡蛋搭配,又好看又有营养,且简单易烹制。菌类益肠胃、虾米补钙,各有各的好处。

  银耳冰糖炖雪梨:她的做法是,银耳泡上八九个小时,百合亦要泡开,而雪梨不去皮。一起与红枣、冰糖在沙锅中只炖半个小时即可。她认为,雪梨最大的营养成份在于皮与肉之间,且皮肉均可入药,能润肺清热、养阴生津;银耳补气活血,润肠益胃,还有嫩肤功效;红枣养血安神、补中益气。中医养生上有春日宜”省酸增甘,以养脾气“。热乎乎地喝上一碗,脾胃一整天都是舒服的。

  炖肉:选五花肉切块,洗净焯水(即“氽水”),去除血沫,放进沙锅内,加水多一些,大火炖开后小火炖,撒入葱、姜、大茴、小茴、花椒、肉桂、丁香、草果、老抽、辣椒等(视自己口味增减),最后放少许盐炖上2―3个小时。