央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

草莓:春天第一果

发布时间:2011年04月16日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 玲

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时令养生

  ●玲 玲

  春天是吃草莓的时候,草莓在早春已经上市。开车带着家人到郊区,吃农家菜摘鲜草莓,成为羊城市民踏春的活动之一。由于草莓营养价值高,特别适宜春天养生食用,所以被营养学家誉为是“春天第一果”。

  《本草纲目》中记载草莓可以润肺、健脾、补血、益气,对老人、孩子和体虚者而言,是滋补的佳品。草莓是典型的浆果,水分大约占89%-93%,营养配比也很合理,其中维生素C的含量约是等量的西瓜、葡萄或苹果的10倍,此外草莓中富含铁、果糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸等,有“活的维生素丸”之称,对于春季容易出现的肺热咳嗽、嗓子疼、长火疖子等,草莓中含的营养元素都可以起到辅助治疗的作用。同时因为含铁,贫血的朋友也可以常吃。

  草莓更是一个“提神果”,能提神醒脑,首先源于它含有丰富的维生素C,维生素C有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其次,草莓中含有的强有效的抗氧化剂能有效地清除人体内有害的自由基,其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以减缓衰老、保持脑细胞的活跃。这些都使得草莓具有改善忧郁、失眠、容易打瞌睡等症状的功能,帮人振奋精神、驱赶疲劳。春天想解“春乏”,不妨适当吃些草莓。

  草莓虽然是很好的提神、开胃果,但是性凉,不要一次吃太多,尤其是脾胃虚寒、容易腹泻、胃酸过多的人更要控制量。肺寒咳嗽(咳白痰)的人也不宜吃草莓。另外,不少人喜欢把草莓切成块儿,拌在酸奶或牛奶里一起食用,从营养学角度讲,这样做不合理。因为草莓中的成分会影响酸奶和牛奶中钙的吸收,还会降低乳蛋白的吸收率。草莓中含有的草酸钙较多,因草酸钙而引起的尿道结石病人不宜吃得过多。