央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陷反倾销泥潭难翻盘佛山陶瓷业或遭重挫

发布时间:2011年04月16日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外遇反倾销,内遇房地产调控,佛山陶企的日子很难过。                       张由琼 摄

  南方日报讯 (记者/李晓玲 通讯员/杨鹏 陈磊)果然不出所料,欧盟对华瓷砖反倾销征收73%的临时性关税通过。连日来,佛山检验检疫部门一直就此事的影响进行评估。昨日,市检验检疫局相关负责人对记者表示,9月终裁恐难翻盘,佛山很多贸易公司和一些中小企业基本上断绝了出口欧盟的可能性。

  翻盘有无可能?检验检疫部门:9月终裁恐难翻盘

  今年3月17日,欧盟对产自中国的瓷砖反倾销调查做出了初裁,3家中国陶瓷企业获得个案处理,税率分别为35.5%、36.6%、26.2%,合作的但是没有被抽中的112家企业税率为32.3%,其他陶瓷企业为全国普遍税率73%。

  “涉及此次欧盟反倾销案的企业八成为佛山企业,而欧盟市场占到佛山陶瓷国际市场的1/10。”中国陶瓷工业协会佛山办事处主任蓝卫兵称。此次除了佛山简一陶瓷被纳入东莞唯美陶瓷的相关联企业之一,有可能获得单独税率外,73%注定成为绝大部分涉案佛企的沉重负担。

  分析本次反倾销的原因,佛山检验检疫部门认为:就佛山来说,佛山陶瓷企业出口欧盟瓷砖离岸价一般在5美元到6美元之间,到岸价也不过是欧盟生产商出厂价的60%左右。“被反倾销可以说是这个因素长期积累的结果。而这次反倾销的主要诱因在于2008年金融危机,本次反倾销是由欧洲瓷砖生产商联盟去年5月向欧盟委员会提出的申请。欧盟的瓷砖生产企业从2008年经济危机开始陷入低迷,不断有企业倒闭,尤其是瓷砖主要生产国的西班牙、意大利受到很大影响。经济低迷,贸易保护主义就会抬头,欧盟此举显然是志在保护本地企业利益,转嫁经济危机,中国陶瓷企业成了欧盟瓷砖业低迷的替罪羊。”

  根据程序,临时性关税从3月17日起到9月16日执行半年,9月17日将最终决定是否征收为期5年的正式反倾销税。“从目前的情况看,9月份的终裁翻盘希望渺茫,中国陶瓷砖出口欧盟市场将面临巨大危机。”

  企业危机何在?大量中小企业或被欧盟市场淘汰

  本次反倾销对佛山陶瓷砖生产企业来说波及面广,影响很大。目前佛山很多贸易公司和一些中小企业出口陶瓷砖到欧盟,“这些企业和贸易公司要承担73%的税率,基本上断绝了出口欧盟的可能性。这些企业将会被欧盟市场淘汰。”

  而对一些大型企业,尤其是一些产品本身品质可以媲美甚至超过欧盟本地企业的企业,市检验检疫局认为:反倾销的影响主要体现在出口数量及到岸价格上,对其在欧盟市场的竞争力有很大打击。“就出口欧盟本身来说,佛山陶瓷业这次可谓是伤筋动骨。”

  不过,该负责人分析认为,这次反倾销对整个佛山陶瓷业的影响“局面尚可控”,佛山陶瓷砖出口总量从2007年的15亿美元增长到2010年的近20亿美元,这其中出口欧盟的瓷砖大约占到10%到15%。从行业协会提供的数据来看,目前佛山所产陶瓷砖有80%内销,出口只占总产量的20%,也就是说出口欧盟的瓷砖只占佛山瓷砖总产量的约2%到3%,所以总的说来此次对佛山陶瓷业界打击极大但局面可控。

  未来影响几何?严重打击陶企创新积极性

  佛山市检验检疫局一位专门研究陶瓷产业的人士提出,失去欧盟市场,对佛山陶企的创新积极性是很大打击。

  首先,近几年佛山陶瓷正处于产业转移和产业升级的关键时期,陶瓷企业转移后“水土不服”的阵痛犹在,如何开发出节能环保又适合市场需要的新产品是企业迫在眉睫的问题。“创新是和市场需要挂钩的,目前的情况是一些亚非市场根本就不需要价高的新产品,如果只是在这些市场销售,创新其实是出力不讨好的事。而欧盟市场需要高档质优的产品,所以部分大型佛山陶瓷企业近几年来一直在瞄准欧盟市场做创新,新产品出来后首先就要试水欧盟市场,创新的同时有市场,这是佛山陶企创新的一个动力所在。”

  其次,“欧盟市场缩小,大家只能去硬拼其他市场,一直以来损人不利己的竞相压价的情况会更加严重。压价的结果是将本应属于佛山企业的剩余价值拱手送给外国经销商,反过来外国的生产企业还要指控我们搞倾销,再掀起新一轮反倾销调查和惩罚性措施。如此恶性循环,造成陶瓷出口环境越来越差。”

  此外,随着房地产调控的进一步实施,陶瓷业可能会受到内外夹击。随着国家房地产调控政策的逐步实施,去年年底开始陶瓷国内销售出现明显下滑。“外遇反倾销,内遇房地产业调控,可以预料,接下来的一年将是佛山陶企业内外交困的一年。”