央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“圆桌审判”与外来未成年人犯罪

发布时间:2011年04月16日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《中山日报》报道:白小天(化名)多次单独或伙同他人盗取一车库的电缆,最终被警方抓捕归案。由于白小天案发时未成年,4月6日,市第一人民法院对此案首次采用“圆桌审判”。“圆桌审判”中,未成年被告人和审判法官面对面坐在圆桌两头,公诉员和辩护律师、监护人则分坐两侧。

  点评:根据市第一人民法院的统计,2003-2008年,未成年人犯罪数量增加近一倍。其中,外来人口占绝大部分。不过,在近几年审理的案件中,绝大多数未成年被告人都是初犯,皆由于法律意识淡薄、受人唆使才走上犯罪道路。

  “圆桌审判”这种方式不仅使审判人员、公诉人与未成年被告人实行了近距离接触,而且在庭审中,未成年被告人去掉械具,与其监护人、辩护人、帮教老师同坐在一起,能最大限度地减轻未成年被告人的恐惧和抵触心理,充分体现了对未成年被告人合法权益的保护和人文关怀。

  不过,在关注审判方式之余,必须高度关注外来未成年人犯罪率高发的现实。降低他们的犯罪率,积极预防为关键,而这有待于政府和全社会对所有未成年人不分内外、一视同仁地关怀和救助。