央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港廉署拘捕涉诈骗银行高层 德银发声明否认涉不当行为

发布时间:2011年04月16日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网4月15日电 据香港文汇报报道,香港俗称“窝轮”的衍生权证近年大行其道,惟有发轮商的银行高层卷入串谋贪污案,涉嫌收受利益,向投资者开出优惠价格进行买卖,从而获利。廉政公署昨日证实,接获举报经深入调查后,本周二(12日)采替换号“飞跃”行动,拘捕11名涉嫌贪污及串谋诈骗人士。消息人士称,11人中包括2名疑是本港首五大窝轮发行商之一的德银人员。德银昨日则发表声明称,无迹象显示该银行有任何不当行为,窝轮部门仍然如常运作,但不会评论市场传闻及员工情况。

  据悉,涉案的为前线的资深交易员,原因与制造虚假交投,及可能有员工贿赂让涉案专业炒家能以“优惠价”买轮有关。消息人士表示,同涉案的还有一批专业的窝轮炒家,不排除牵涉的人数愈来愈多。

  廉政公署发言人昨日证实,被捕的11名涉案人士,除一间发轮银行的2名高层人员,另包括1名股票投资者、一间证券行的2名持牌代表及其余6名人士。而该银行及证监会在署方调查期间,均有提供全面协助。

  根据廉署调查显示,该2名银行高层人员涉嫌串谋收受由涉案的股票投资者及其他人士提供的利益,向他们开出优惠价格,以进行买卖该行发行的窝轮而从中获利。此外,被捕人士又涉嫌制造虚假或误导表象,即制造该行的窝轮交投活跃,串谋诈骗该行及投资者。当前相关调查仍在继续。

  廉署代号为“飞跃”的拘捕行动早在3日前(12日)展开,惟有关消息一直保密及低调,及至事件昨经传媒报道后,廉署昨日始证实相关行动。消息人士称,廉署在行动中除拘捕11名涉案人士,更邀请一批专业窝轮炒家协助调查。

  德银是香港五大窝轮发行商之一,当前尚未知今次调查的细节,但近日德银窝轮的交投确有异常。消息人士称,德银过去一年的每日平均成交额,列市场首五位,但廉署行动前的两天开始,德银窝轮的交投量急降至不足1%,排名跌至尾三。数据显示,德银的衍生工具产品去年成交额约占香港整体衍生产品市场8%,到4月13日已剧减至0.8%,成交缩减达九成。