央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛海尔:健康持续发展的统领者

发布时间:2011年04月16日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,青岛海尔公布2010年年报,实现营业收入605.88亿元,同比增长35.57%;实现净利润20.34亿 元 ,同 比 增 长47.07%,洗衣机和电冰箱业务营业收入为115.35亿元、228.11亿元,分别是某品牌的1.18倍和2.29倍。

  不过在这之前,人们对海尔2010年报成绩有所疑虑。一是因为2010年下半年开始,原油、铁矿砂、铜等涨幅均达到四成以上,其中铝产品价格均有大幅上涨。生产成本和人力成本的增加给企业盈利能力带来了巨大考验;二是,在冰、洗领域,尤其是滚筒洗衣机领域,某品牌推出的“亲民价”1499元的滚筒洗衣机,从低端抢占份额,拉低行业均价和盈利能力。

  年报的公布消除了人们的疑虑,在冰、洗领域海尔继续保持领导者的地位,虽然洗衣机业务在低端产品的市场份额有所丢失,但其整体营收和盈利方面仍然保持着强劲的竞争力,整体毛利率高达29.66%,较同期增长了1个百分点力。而某品牌年报显示,2010年其洗衣机及零部件实现收入97.29亿元,整体业务毛利率17.29%同比下降了6.75个百分点。2010年海尔一直在极力完善自己制造主业的产业链,腾出更多的时间和精力注重对核心技术的研发以及对下游产业链的控制,更大程度地为客户量身设计,从用户消费体验及信息便捷的角度去研发,大力发展高端产业,比如在1万元以上滚筒洗衣机市场卡萨帝复式滚筒的占有率已超过70%。在盈利能力大幅提升的同时也增强了用户忠诚度;同时,继通过“卡萨帝”向高端延展之后,公司又推出了“统帅”子品牌,提倡家电“实用主义”,倡导实实在在的生活方式,其实在的设计、实在的功能、实在的质量、实在的服务、高性价比的产品定位更加符合大多数用户的需求。

  另据年报披露,目前在全球市场,海尔冰箱以10.8%市场占有率连续3年蝉联世界第一,海尔洗衣机以9.1%的单品牌零售量蝉联全球第一;在国内市场,海尔冰箱实现25.12%零售额份额,市场占有率连续20年蝉 联 第 一 ,海 尔 洗 衣 机 以28.36%零售量市场份额居行业第一。