央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪车加速布局二手车蓝海

发布时间:2011年04月16日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月9日,中国首家BMW二手车中心在深圳举行了开业仪式,该中心主要经营利用BMW全国的经销商网络优势,二手车中心将采取全国采购,跨区域销售的运营方式,实现车辆资源的最优化配置。这也意味着,面对这巨大的成长空间,各豪华品牌对二手车的争夺战进入了全新阶段。

  品质服务看齐新车

  据了解,BMW二手车只有经过一系列的严格筛选之后才能跻身“BMW尊选二手车”的行列。标准包括:车龄不超过5年,行驶里程不超过12万公里;通过BMW的100项专业技术检测;全部使用宝马原厂配件维修;所有车辆的详细信息,如车龄、行使里程、维修等都有完整的历史纪录。

  宝马方面表示,之所以设立这样的标准,是为了保证尊选二手车的品质和品牌,让客户购买得放心,使用得安心。同时,购买BMW尊选二手车的客户还享有宝马多项高品质和专业化的服务承诺,包括:12个月或2万公里保修,以及在保修期内的BMW道路救援服务。

  “我们将致力于为客户提供如同购买宝马新车一样的高品质的产品和服务。”深圳宝昌二手车中心总经理王洪表示,二手车中心在硬件方面按照宝马集团的标准进行建设,店内配备了专业和先进的设备;在软件方面,中心对所有员工进行了系统性的培训和认证,每一个员工都富有经验、专业知识和工作热情。

  宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁许智俊表示,宝马要在最早的时间进入这个市场,要创立一种全新的体验,让消费者能够有一种全新的置换体验,一种对二手车购买的体验,一种对他们汽车回购的全新体验。

  品牌二手车进入新阶段

  据统计,2010年我国二手车市场交易量约为260万辆,未来5年,二手车市场的年平均增幅将高达28%。在国外,以宝马二手车交易量为例,其在美国的交易量占经销店总交易量的43%,在英国为41%,在德国更是高达49%,然而在中国,2010年的销量仅为5159辆,截至2010年,BMW尊选二手车销售累计才将近万台,销量占总销量的3%。

  “中国已经成为新车销售全球最大的市场,中国二手车市场未来也将迎来快速的增长。”许智俊表示,BMW二手车中心将采取独特的运营模式,具有更大的规模,能够提供更具竞争力的产品和服务。BMW二手车中心作为全新的发展模式和经营理念将成为BMW在中国豪华二手车市场发展战略的重要组成部分。

  与宝马提速二手车业务相比,其主要竞争对手奥迪在二手车业务上也取得了不俗的业绩。据了解,奥迪经过6年的投入,已经有将近130家经销商加入了二手车交易业务,去年前11月,奥迪品牌的二手车交易量达到5257辆,同比增长104%,二手车置换率更是高达10%。

  文/图 南方日报记者 郭小戈