央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳经济发展强势起步实现首季“开门红”

发布时间:2011年04月16日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沈阳外经贸指标全线飘红

  ――沈阳经济发展强势起步实现首季“开门红”系列报道之四

  “我们企业花半年没有解决的审批难题,没想到外经贸局协调多个部门,10天时间就给咱解决了。”4月14日,奥利恩特(沈阳)工艺品有限公司的李锦淑说。当日,记者在市外经贸局了解到,今年一季度,沈阳外经贸系统实现“开门红”,实际利用外资15.2亿美元,同比增长27.1%;预计实现进出口总值19.34亿美元,同比增长10%;预计实现出口10.6亿美元,同比增长10%;新签对外投资项目15个,协议投资额1.01亿美元,同比增长58%,接近去年全年水平;新签对外承包工程和劳务合作项目42个,合同额3亿美元,同比增长30%;完成营业额1.2亿美元,同比增长8%;外派劳务人员4800人,同比增长2%。

  大项目支撑作用明显。1-3月份,沈阳市调资超千万美元的大项目28家,调资总额12.4亿美元,同比增长55.2%,占全市调资总额的81.6%。其中,工业项目达到9家(去年5家),同比增长80%,调资额达39077万美元(去年23351万美元),同比增长67.3%,占全市调资总额的25.7%(去年占19.5%)。

  世界500强企业投资步伐加快。1-3月份,日本积水、美国李尔、美国通用3家世界500强企业相继在沈阳市设立了4家企业。世界500强企业一季度实现调资20154万美元,同比增长10.4倍,占全市调资总额的13.3%,比去年同期提高了

  11.8个百分点。特别是法国米其林公司加大了对沈投资力度,其投资的二期轮胎扩建项目3月份当月实现调资1.28亿美元。另外,积水建材、乐天超市、李尔汽车系统等项目分别实现调资4110万美元、1200万美元、460万美元。

  以抓好软环境为突破口,抓环境促提升、抓项目促调资,是沈阳外经贸系统实现“开门红”的基础。今年3月,市外经贸局建立了“沈阳外商投资企业QQ群服务平台”,向2000多家外资企业开放。在今年的联合年检中,主动到外资企业较为集中的经济开发区为企业送检上门。

  该局还建立了软环境建设领导小组,制定了三年工作目标。在2011年,重点解决外商投诉的突出问题和为外商投资服务创新的问题,出台外商投诉受理工作考核办法,建立重大案件督办制度、外企评议政府制度,使软环境建设取得阶段性成果。

  今年3月,米其林沈阳轮胎有限公司扩建项目全面复工,在市外经贸局等部门的协调下, 该项目获得商务部增资批复,所有关于扩建的相关审批手续均已完成。米其林(中国)投资有限公司总裁夏逸夫透露,米其林沈阳新工厂项目将成为沈阳市最大的一笔外商投资项目,达产后年均销售收入约10.7亿美元。

  日本积水株式会社是世界500强企业,市外经贸局在2009年与该企业接触后,成立工作小组并与县区合作,在不到两年的时间内吸引该企业在沈投资3个项目,总投资达3亿美元。目前,和平区高档写字楼、皇姑区环保节能住宅项目已注册完毕,铁西区工业化住宅项目也将很快开工。

  沈阳早已经进入了“招商选资”的阶段,今年以来,市外经贸局更是有针对性地对世界资本选择性地开展招商。一季度,沈阳新批外商投资企业75家,合同外资额28.5亿美元,实际利用外资亮点频现:项目平均缴资规模1235万美元,同比增长54.9%;截至目前,已有57户世界500强企业在沈兴办了99家外商投资企业。

  通讯员 梁静 本报记者 傅淞岩

  世界500强企业

  投资沈阳步伐加快

  1-3月份,日本积水、美国李尔、美国通用相继在沈设立4家企业。世界500强企业一季度实现调资20154万美元,同比增长10.4倍。