央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收受111人938次贿赂 河南信阳原副市长张杰受审

发布时间:2011年04月16日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(14日),备受社会关注的信阳市原副市长张杰涉嫌受贿罪、贪污罪一案,在驻马店市中级人民法院开庭审理。

  每年中秋节、春节是收贿“高峰期”

  张杰,1959年12月20日出生,2000年1月任周口地委政法委副书记(正处级),2001年3月任周口市商水县县长,2003年7月任商水县县委书记,2007年12月任信阳市副市长(副厅级)。因涉嫌受贿、贪污,于去年(2010年)2月12日被驻马店市公安局执行逮捕。

  检察机关依法审理查明:2000年至2009年,张杰利用担任原商水县县长、商水县县委书记和信阳市副市长的职务便利,收受其下属单位人员和有关企业人员共111人938次贿赂,在干部调整、企业经营和承揽工程等方面给他人提供帮助,收受贿赂共计690万元人民币和2万美元。

  经法庭调查,被告人张杰收受贿赂,大都是在他的办公室里,大都发生在每年的中秋节和春节期间。

  面对送礼人的“坚定”他退却了

  被告人张杰,在法庭上陈述自己的过去,声泪俱下。

  “我出生于一个贫苦农民家庭,在饥饿与贫困中长大;上高中时,兜里还是常常没有一分钱。”张杰说,他在从政初期,保持了淳朴、正直、勤奋、廉洁的品质,在金钱面前也曾多次拒绝过。当了县委书记后,面对那么多的笑脸,那么多既亲切又坚定的送礼人,甚至不少人等了几个小时、几天也要送礼的人,自己的免疫力消失了。

  “这些所谓的财富,不仅没有给我带来快乐,反而成为我沉重的精神负担,使我常常为之担惊受怕,甚至常常被噩梦惊醒。”张杰说,被依法查处,虽将失去人身自由,但精神上终于得到了解脱。据悉,驻马店市中级人民法院近日将对此案依法作出判决。(记者李钊 孙强 )