央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京银行定向增发再融资

发布时间:2011年04月16日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 刘 畅

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月8日晚间,北京银行公告称,拟以非公开发行方式募集资金不超过118亿元,发行价格为10.88元/股,该价格为定价基准日前20个交易日A股交易均价的90%,募集资金将用于补充核心资本。这也是北京银行2007年9月19日上市以来,首次在A股市场上进行再融资。

  北京银行的定向增发可谓“出其不意”,在各家商业银行拟通过该方式补充资本金时,北京银行的资本状况似乎十分充沛。与再融资方案同时公布的2010年年报显示,截至2010年末,该行资本充足率为12.62%,核心资本充足率也在10%以上,远在监管标准之上。

  对此,北京银行管理层表示,该行的目标是保持资本充足率和核心资本充足率在每年年末分别不低于12%和9%,“如果今年未能完成再融资,2012年业务发展将可能受到资本的制约。”中金公司分析师预测,此次再融资后,北京银行资本充足率可提高约3个百分点。

  至于为何选择此时再融资,北京银行董事长闫冰竹表示,一方面,要着眼长远确保监管底线,目前,银监会资本监管要求步步提高,未来新资本协议的实施更将进一步提高对资本充足率水平的最低要求;此外,进入2011年后,中国人民银行实施差别准备金动态调整机制,将信贷管理与资本管理结合起来,商业银行资本压力将加大。

  另一方面,闫冰竹坦言,去年银行股再融资高达2700亿元,市场压力很大,今年银行再融资的压力相对较小,而明年随着业务扩张对资本的消耗以及监管标准提高,商业银行或将掀起新一轮的融资高潮。

  北京银行此次定向增发对象几乎全部是新股东,其中,华泰汽车认购35亿元,中信证券、泰康人寿、国家开发投资公司分别认购30亿元、20亿元和8亿元,此外,中国恒天、华能资本、南方工业资产、陕煤集团、力勤投资分别认购5亿元。

  令市场意外的是,北京银行持股比例达16.07%的第一大股东荷兰ING集团并未参与此次定向增发。对此,闫冰竹解释道,ING没有参与,主要考虑外汇审批因素,目前外汇审批程序较复杂,审批时间可能超过半年,而北京银行希望尽快完成此次再融资。该行刚与ING签订五年战略合作协议,表明ING仍看好北京银行的发展前景。

  北京银行年报显示该行资产规模突破7000亿元,达到7332.10亿元,同比增长37.44%,已跻身为中型银行之列。而在2007年底,北京银行刚刚登陆A股市场时,其总资产为3542亿元,这相当于三年时间再造了一家北京银行。

  从北京银行近年来的发展来看,作为全国最大的城商行,该行已经完成了京、沪、深以及西部的分行布局。除异地扩张之外,北京银行还设立了北银消费金融公司,投资中荷人寿保险,业务拓展综合性较强。

  2010年,北京银行归属于母公司股东净利润68.03亿元,同比增长20.75%,拨备覆盖率较上年末提高91.43个百分点,至307.12%,成为去年拨备覆盖率提升幅度最大的上市银行之一。