央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开阔视野推进农村金融创新

发布时间:2011年04月16日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国首家地市级农村商业银行――江南农村商业银行,自2009年12月开业以来,坚持“服务三农方向不变,信贷支农力度不减,农村网点设置不变”,支农工作取得了显著成效。截至2011年2月末,该行“三农”贷款户数20964户,比合并前增加4626户,“三农”贷款余额占各项贷款余额的26.7%,比合并前提高2.15个百分点。

  江南农村商业银行是在原常州地区五家合作金融机构基础上合并组建的全国首家非省会地市级农村商业银行,江南农商行的良好运行得益于其坚持服务三农的发展战略和不断创新提高三农服务水平。

  一是明确发展战略,坚持“农字当头”。该行结合当地农业占比小、农业产业化发展迅速、农业向深层次延伸的特点,确立了“聚焦三农、聚焦中小企业”的双聚焦战略,提出了“三农”业务的发展规划,确保农贷规模在常州市金融同业中的主导地位。重组一年来,“三农”贷款增幅达到84.22%,高于全行各项贷款增幅66.87个百分点,涉农贷款占全辖市场份额的24.8%,比各项贷款市场份额高出8.5个百分点。

  二是合理布局,服务大“三农”。该行坚持业务重心在农村,着眼大“三农”,实施差异化发展。该行根据全市区域经济特点等因素,将“三农”业务发展划分成了城市化水平相对较高的常武(常州、武进)地区和传统农业比重较大的溧金(溧阳、金坛)两大板块,确定各区域和相关分支机构“三农”业务发展的方向和目标,做到优势更突出,特色更鲜明。2010年,对溧金板块的金坛、溧阳两个县域地区贷款投入增幅分别比全行总体水平高出3.45、5.04个百分点,增强了对县域金融支持的服务力度和贡献度。

  三是“三农”服务改善,实施惠农政策。开业以来,该行积极探索,不断完善“三农”服务的经营机制,通过充实“三农”服务队伍、保障资金优先供应、建立灵活高效信贷机制、提供优惠利率等措施,进一步增强对“三农”的服务。2010年在国家加大信贷规模调控力度的情况下,该行优先满足“三农”、微小企业信贷需求,大力推进“三农”服务工作,保证贷款规模,并执行人民银行规定的基准利率,比其他正常贷款平均利率低近3个百分点。该行在完善风险管理的基础上,逐级下放“三农”业务审批权限,提高基层支行单笔贷款审批权限。截至2010年末,该行“微贷”累计授信3844户,金额16.15亿元,为全市微小企业、个体工商户和农户提供了正规、齐全、高效的信贷服务。

  四是创新“三农”产品,提升支农实效。该行针对当地农村经济特点,推出了个人经营性联保贷款、农户联保贷款、汽车按揭贷款、青年创业贷款、妇女创业贷款、农机贷款、农产品经纪人贷款、专业合作社贷款等一系列“三农”新产品,目前整个“三农”业务已形成“三农”、微小、特色、个人消费4个系列20个产品。2010年,该行累计发放个人经营性联保贷款11280万元,打造了江南农村商业银行“三农”特色品牌,取得了良好的社会效益。

  看来只要坚持“三农”服务方向不变、服务重心下沉、创新服务手段,“三农”金融服务水平就会不断提高。