央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从河流整治看挖掘城市发展潜力

发布时间:2011年04月16日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苏州河是上海塑造城市特色与城市魅力的关键载体,充分认识并利用苏州河在生态上的价值、文化上的价值、产业上的价值,将是塑造上海独特城市魅力的核心基础之一。

  上海原本属于江南水乡,其发展与繁荣与水密不可分。苏州河将成为推动上海旧城复兴、新一轮产业升级的源头。它承载着上海城市的底蕴、城市的内涵、城市的记忆、城市的文化。

  苏州河发源于苏州附近的松陵地区,古名松江,又名吴淞江。苏州河源于太湖瓜泾口,穿过江南运河,在上海市区外白渡桥附近注入黄浦江,全长125公里,平均河宽约40至50米,是上海通往江苏南部的主要水上交通线和上海市区的重要航道。

  1998年批准的《苏州河综合治理方案》确定了苏州河整治的近远期目标:到2000年底基本消除苏州河黑臭,消除苏州河与黄浦江交汇处的黑带,2010年实现苏州河与黄浦江、苏州河干支流水质的同步改善,全面提高水体质量,恢复水系环境生态功能。经过20年的治理,苏州河水质得到了很大改善,生态环境逐渐恢复。苏州河重新具有了吸引力。

  苏州河处于上海的腹地,汇聚了众多的学校、机关、企业等,其资源内涵符合后工业时代对生态、文化、休闲等方面的需求,具有大力发展文化产业等新兴产业的核心基础。

  必须注意的是,在苏州河区域的城市发展中,应抛弃粗放式的大拆大建,走“有机更新”之路,使“城市更新”与“城市复兴”有机结合,共促发展。应大力保护苏州河两岸文化遗产、遗存,合理利用现存的历史建筑环境、工业遗产资源,挖掘内涵文化,复兴旧城魅力,重塑苏州河在上海的核心地位,实现新城旧城交相辉映,在历史的沃土中滋生出新的海派特色。

  苏州河区域城市更新应采取如下策略:一、注重保护与保留苏州河沿线区域丰富的历史遗存。二、注重保护与功能更新、空间再利用紧密结合。积极结合有价值的历史遗存,更新利用,创造文化地标。三、注重保护更新与产业转型、文化发展相结合,积极发展创意产业、文化旅游、文化休闲、文化商业等功能,禁止在紧邻沿线地区设置居住小区。四、严格保持沿线的空间公共性、原生态性、休闲性。

  在此背景下,上海普陀区具有不可多得的利用苏州河的优势。普陀区是上海中心城区拥有苏州河岸线最长的区,河流总长14公里,岸线长达21公里。苏州河在这里形态曲折优美,是不可替代的宝贵资源。在苏州河沿线的城市更新中,随着M50创意园、梦清园等项目的成功打造,普陀区已经走在了其他市区的前面。如能抓住机遇,继续深入挖掘、利用苏州河的宝贵资源,并与真如城市副中心形成“文商联动”,将会实现历史性、跨越式的发展,实现上海旧城复兴过程中苏州河的“西北部率先崛起”,成为苏州河发展的龙头。

  展望未来,苏州河区域将是一条独特的“文化长廊”、“产业长廊”、“生态长廊”,形成上海城区内独一无二的“生态能量廊道”,将是集中体现原生态、休闲集聚、智力集聚、艺术集聚的“文化休闲产业集聚带”。