央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保就业 英国向移民开刀(图)

发布时间:2011年04月16日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  移民英国开始变得难上加难。根据英国广播公司(BBC)4月14日消息,英国首相卡梅伦将于近期在有关政府新政的演讲中承诺使用政策手段,将英国移民数量减少至上世纪80年代的水平。

  在1997至2009年间,英国移民数量共计220万,目前,每年来英的移民总数达到20万人。卡梅伦认为,英国正在“遭遇前所未有的人口大汇集”,大量移民导致医院、学校等机构不堪重负,引起的社区“不适和脱节”已经成为了“头等政治议题”。事实上,改变外来移民“抢工作”的状况似乎更是卡梅伦缩减移民的“醉翁之意”。由于大量失业的英国人在高福利的支撑下并不热衷于工作,大量移民得以填补就业市场的空白,1997年起有3/4的工作由外国人担任,英国政府也因此备受民众指责。卡梅伦此次对移民数量的控制将伴随着福利制度的新一轮改革,在他看来,如果处理不好英国人对福利制度的依赖,也不能合理地进行移民控制。

  据BBC报道,新政将于4月起开始实施,在4月接受4200名移民后,此后每月仅有1500人能够得到移民机会。此外,学生签证将每年缩减8万名额,各大学只能对能够“正确运用”英语的学生发放录取函,而外国学生在英国期间将不允许工作。

  当然,卡梅伦的移民新政并没有把所有的移民意向人“一棍子打死”,为了刺激经济复苏、吸引海外投资,英国政府向投资类移民大伸橄榄枝。从4月6日起,投资移民申请签证的时间将大大缩短,也无需面临严格的语言要求。

  与此同时,年薪超过15万英镑的非欧盟国家人员也在受欢迎之列。由于大部分英国公司面临职位空缺现象,高科技人员也将获得移民优先权利。卡梅伦同时表示,英国“始终对最优秀、最尖端的人才以及政治避难人员敞开大门”。