央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林粮价创新高 后期短缺风险大

发布时间:2011年04月16日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,记者在吉林省松原、长春、四平等地区采访发现,去年新粮上市以来价格持续走高,到目前各地玉米收购价格普遍已经超过2000元/吨(折干粮),创出历史新高,水稻价格普遍在3000元/吨左右,也达到新的历史高点。

  由于粮价持续走高,农民售粮进度加快,目前吉林农民手中余粮仅剩两成,预计五一前后玉米购销高峰结束,后期粮源将渐趋枯竭。玉米深加工和饲料企业库存有限,七八月份后可能出现原料短缺。

  嘉吉生化有限公司财务总监向兵说,一方面去年粮食生产情况可能没有预想那么好,统计的数字和实际的数字还有一定差距,市场供应并不充足,另一方面现在农民储粮技术提高了,售粮周期拉长了,也导致在市场上看不见太多粮。

  “我们现在不断加紧收购,每天的收购量在1500吨左右,可消耗量需要2000吨,不够部分只能吃库存。”他说:“我们库存玉米总共还有10万吨,按照这个形势发展下去,到4月底农民手中余粮销售殆尽,我们的库存只能坚持到8月初,还有近两个月的原料缺口。”

  四平市和农牧业有限公司是当地最大的饲料加工企业,公司采购部经理侯中亮说,公司饲料年产能18万吨,二期工程年产12万吨生产线正在建设,去年饲料产销量在10万吨左右,消耗玉米5万吨左右。

  “到目前公司收购玉米2万多吨,库存还剩1 .6万吨左右,也就能用到7月份,还缺3个月的粮食。同时国家粮库所有的玉米都拍卖完了 , 我 们 担 心 到8月 份 以 后 怎 么办。”侯中亮担忧地说。

  专家认为,从当前形势看,今年到后期玉米供应短缺,价格上涨推动饲料价格等后续链条农副产品价格普遍上涨,这种趋势已经很难避免。建议国家有关部门立刻动手,择机进口适量玉米以弥补企业原料缺口,综合运用政策、市场手段保持国内玉米市场供求平衡,避免价格大起大落引发连锁价格波动。

  吉林省粮食经济学会秘书长刘笑然认为,国家应加大玉米进口力度,转化为临储,以应未来之需。建议多渠道、分批次加大玉米进口,补充国储库存。一旦七八月份市场出现短缺,即向饲料企业抛售进口玉米。