央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过渡期"大限"将至 国内中药企暂别欧盟市场

发布时间:2011年04月16日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼看就要离开每年50亿欧元的欧盟中药市场,我国中药界却无可奈何!

  欧盟2004年出台 《欧盟传统植物药注册程序指令》(以下简称《指令》)。根据《指令》,如果未能在欧盟完成注册,今年4月30日后,所有植物药将不能在欧盟境内销售和使用。在《指令》实施的7年过渡期内,我国向欧盟出口的中成药无一完成注册,面临全线撤退欧盟市场的困境。

  “大限”在即,国内出口欧盟中药企业如何应对?昨日(4月14日),中国医药保健品进出口商会副会长刘张林对《每日经济新闻》记者表示,4月30日后,国内的中药企业要出口至欧盟只有在欧盟完成注册,其他别无办法。但此次没有完成注册,以后还可以继续申请注册,只是完成注册需要时间。

  据了解,要在欧盟完成注册并非易事。第一,《指令》要求,中成药的单个注册成本约为100万元人民币;第二,传统草药在申请日之前至少要有30年的药用历史,其中包括在欧盟地区至少15年的使用历史。

  广东一方制药有限公司是一家有着十多年历史的医药企业,是国家级“中药配方颗粒试点生产企业”与“中药饮片剂型改革生产基地”,该公司国际业务部人士向记者表示,公司只能放弃在欧盟市场的中药销售业务,因为公司要达到欧盟的《指令》要求几乎不可能。

  该人士表示,主要原因一是公司在欧盟市场销售的单品达600多个,并且利润薄,在欧盟单品注册费用约100万元,完成注册的费用太高;二是《指令》要求在欧盟销售相关中药的历史要达到15年,这也是公司目前所无法达到的。

  欧盟是全球最大的植物药市场之一,年销售额达到50亿欧元。《每日经济新闻》记者昨日从中国医药保健品进出口商会了解到,2010年,国内出口欧盟的中药销售总额超过2.5亿美元。