央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西新发现3514个地质灾害隐患点 人为导致在增加

发布时间:2011年04月16日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者雷倩倩)4月14日,记者从自治区国土资源厅了解到,通过调查,目前广西新发现地质灾害隐患点3514个,其中,因人为工程活动导致的地质灾害发生率正在明显增加。

  据统计,国土部门对涉及377.58万户居民的1221个乡、镇的普查中,共划分了12898个地质灾害易发区,目前已核查、发现地质灾害隐患点共14000余个。其中,百色、河池、桂林、柳州、玉林和梧州6市山区农村的地质灾害隐患点最为集中,约占全区地灾隐患点数量的70%。

  据相关部门预测,由于2010年的旱灾和浅源地震,使部分岩溶地区的岩土体松散开裂,山体紧固性发生变化,一旦遭遇强降雨,发生危岩崩塌、岩溶塌陷等地质灾害的概率也会增加。今年,广西地质灾害仍以滑坡、崩塌、泥石流为主,桂东大部地区,尤其是资源、龙胜、临桂、三江、融安、融水、鹿寨、八步、蒙山、苍梧、藤县、岑溪、平南、容县等地区则可能是地质灾害高发地区。

  据介绍,近年来由于各地大量的铁路、公路、水利、农村水、电、路等基础设施建设项目的实施,一些施工单位未按照地质灾害危险性评估的要求施工,导致地质体失稳因素增加或加剧,产生新的地质灾害隐患。自治区国土资源厅地质环境处负责人汪海告诉记者,2010年,在建的天峨至乐业二级公路就有多路段发生了地质灾害,若当时没有及时处理,发生的山体滑坡有可能形成堰塞湖,危及附近居民生命财产安全。而在同年,百色市田林县平吉至八书公路那读屯也因公路建设,导致当地发生滑坡。此外,还有众多位于深山峡谷中的水利工程和线路工程,原来都是无人区域,一般不属于地质灾害的调查范围,汛前排查和汛中巡查常忽视这些地区,这些地区的地质环境本来就脆弱,在人为工程活动的影响下,也极易发生滑坡、泥石流等灾害。

  针对上述情况,国土部门表示,将加强对地质灾害易发区和重要隐患点的防控,各地禁止在地质灾害易发区的高危地段、冲沟口、高陡边坡上及高陡边坡坡脚下建房或切坡建房,已建房的,当地政府要督促屋主做好截排水、护坡、挡土墙等防范措施。届时,相关部门也将加强气象地质灾害预警预报,及时将各类预警、防灾信息发布至相关区域的监测责任人、群测群防员和广大社会公众。