央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西洽会:“江苏数字”的变与不变

发布时间:2011年04月15日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  339亿元!近日在西安举行的第十五届“西洽会”上,江苏代表团签约合作项目总金额创历史新高。

  签约数字创新高,在记者眼中是“新闻点”,但在省经济部门专家看来并不是“兴奋点”。因为,此前的第十三届和十四届“西洽会”上,江苏签约总金额分别为321.36亿元和333.94亿元,今年“略有增长、基本持平”。

  “‘江苏数字’从总量上看变化不大,但是,其结构之变令人欣喜。”省发改委同志告诉记者另一组数据:连续参加三届“西洽会”,江苏代表团的贸易成交金额分别为158.21亿元、97.13亿元和今年的43亿元,逐年下降近50%。与之相反的是内联合作项目签约额大幅上升。这表明,东西部省际经济合作正由一般商品贸易进一步向项目投资合作和高新技术成果转化合作转变。

  这一变化,从“西洽会”的现场可以窥斑见豹。往届“西洽会”会场如同一个大集市,天南海北的商品琳琅满目,穿梭其中的大多是贸易商,获得订单是参展方的最大目的。而本届“西洽会”上,参展方明显增加了文字材料简介方面的“软展示”,各参会省份代表团均准备了厚厚一叠项目合作清单,成为会场内的“抢手货”。西安曲江国际会展中心“泰国木艺”展区负责人宋总告诉记者,开展首日,就接待了一批来自江苏泗阳的客商,虽然没有签下贸易订单,但双方约定“西洽会”结束后就到泗阳考察,酝酿一个木材深加工合作项目。在他看来,项目合作比卖几件商品重要的多。

  打开江苏代表团的签约单,维维集团投资40亿元与陕西合作矿业、水电项目;苏宁置业投资30亿元与重庆合作重庆苏宁广场项目;陕西顶立公司投资6亿元在盐城市亭湖区建“东道人家”唐史方便面项目……签约金额在亿元以上的全部是区域间产业合作,项目投资唱起了东西合作“大戏”的主角。

  尤为令人瞩目的是,今年江苏与西部省份的项目合作,打破了往届“西洽会”上“东部出技术、西部出资源”的一贯模式,一大批新兴产业合作项目成为亮点。记者注意到,在开幕首日江苏代表团签约的24个重点项目中,以现代装备制造、新能源、新医药、电子信息为代表的新兴产业项目达12个,占到半壁江山。此外,民生及城镇化建设项目数量多、体量大也成为本届江苏参会的新特点。

  “这一变化既契合了本届西洽会‘深化区域大合作’的主题,又折射了江苏企业转型升级‘走出去’的发展步调。”省发改委副主任樊海宏解释说,过去所指的“东西合作”,更多是指东部走进西部,颇有些“支援”的味道,如今越来越体现出合作共赢的态势。而“区域大合作”如何“深化”,本身就要求参与双方进行“以贸易为主―投资贸易并重―产业项目深度合作”这样一个战略结构调整。

  东西合作新态势也给江苏企业“走出去”带来全新机遇。4月7日召开的第二届东西部合作论坛上,与会专家学者纷纷指出,西部地区不仅有传统资源优势和成本优势,更有着市场容量大、竞争强度低、文化资源丰富、政策资源优惠等多重优势。与东部地区的技术、资金、人才优势叠加,可大大降低企业扩张风险,提供新的增长点和商机。

  省社科院专家则指出,在企业“走出去”的基础上,还可以在更高层面上推动园区转移,进一步扩大合作领域,拓展合作空间,提高合作质量。这对我省经济转型升级也是一个重大机遇。事实上,江苏一批东西项目合作“先行者”已经尝到了产业优势互补的甜头。徐矿、悦达、维维、苏宁、尚德等一批大型企业集团通过“西洽会”的桥梁,在西部地区创业、发展,不仅为西部大开发做出了积极贡献,也为企业自身可持续发展创造了有利条件,拓展了新的发展空间。 本报记者 王世停