央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三千起征,现有纳税人将减六成

发布时间:2011年04月15日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨天有消息说,《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》经国务院常务会议讨论并原则通过后,下周将由国务院提请全国人大常委会审议。昨天,在省政府召开的新闻发布会上,省地税局有关负责同志就相关事宜作了解答。

  省地税局副局长陈茂锋说,这一次的个人所得税改革,不仅仅是起征点扣除额的提高,而是综合性税制改革目标的确立,就是要建立一个综合分类相结合的个人所得税税制。无论是提高个人所得税工薪扣除的标准,还是调整个人所得税以及个体工商经营所得税率结构的改革,都是在这个框架下的一个分步实施方案。这项带有普惠意义的重大惠民举措,也是在配合中央提出的居民收入倍增计划。

  陈茂锋说,个人所得税的改革对中低收入阶层来说,税收负担将有所降低,而对于高收入群体收入影响的“弹性”,现在尚难以判断。这主要取决于税率结构设置的最终变化,要等税率结构明确以后,才可以测算出来。

  至于个人所得税改革对工薪阶层的影响的敏感度,他作了如下的举例说明:在税率结构不变的情况下,如果每月收入4000元钱,扣除国家规定的“三险一金”大约500元后,地税部门搞了一个模拟测算,如果个税扣除标准从2000元提高到2500元钱,月收入4000元的人大约每个月能够减轻负担50元左右。如果扣除标准提高到3000元,每个月的负担可以减轻100元左右。全省目前有2000万个人所得税的纳税申报人数,其中有1100万人是零申报,实际纳税人数有903万人。在903万纳税人中,如果按照2500元的扣除标准,将有超过40%的纳税人不再纳税,受益人群的面是很大的。如果提高到3000元的扣除标准,将有60%的个人所得税纳税人不再纳税,即真正缴纳个人所得税的不到400万人。

  数据显示,年收入12万元以上的高收入群体对个人所得税的贡献度明显。在903万实际纳税人中,有30万是传统意义上的高收入群体,他们去年的纳税总额是156亿,平均每人纳税超过了5万元。