央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对话成都市人力资源和社会保障局局长张济环

发布时间:2011年04月15日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:基本医疗保险“可选择”门诊统筹模式的建立对于成都市统筹城乡发展具有怎样的意义?

  张济环:在全域成都探索建立基本医疗保险“可选择”门诊统筹制度,体现了以人为本的理念,虽增加了医保监管难度,但方便了群众看病就医,同时有利于合理配置医疗卫生资源,满足人民群众日益增长的医疗需求,实现参保人员利益最大化;有利于推动医疗保险制度改革向纵深发展,促进基本药物制度的实施和基层医疗卫生机构建设,助推医药卫生体制改革发展。

  问:成都市基本医疗保险“可选择”门诊统筹试点在哪些方面促进了医疗保险政策制度和体制机制创新?

  张济环:我们探索建立的基本医疗保险“可选择”门诊统筹制度,以城乡统筹、市域协调为原则,以信息化技术为载体,以拓展基本医疗保险制度功能、扩大基本医疗保险制度受益面为目标,通过深入研究和试点运行,一是创新了制度设计理念,从保障基本、方便群众着手,构建了需方自主选择就医机构的“可选择”门诊统筹制度雏形;二是探索了个人账户功能转换和合理共济的有效路径;三是建立了风险防控机制,构造了实时结算、实时监控的技术体系,增强了风险可控性。

  问:对于下一步全域成都实施基本医疗保险“可选择”门诊统筹有什么规划?

  张济环:建立实施基本医疗保险“可选择”门诊统筹制度,是我市今年医保工作的重点之一,下一步,我们将采取“由表及里,由此及彼”方式,进一步剖析温江区试点运行情况,按照“促进医药卫生体制改革,推进医疗保险事业发展”原则,结合全市城乡基本医疗保险基金结存情况,研究制定《成都市基本医疗保险“可选择”门诊统筹暂行办法》,确保年内积极稳妥实施。