央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“游泳池”里的学问,有多少? ――“物价的故事”系列之三

发布时间:2011年04月15日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 任翀 杨群 郑红

  对百姓来说,衣、食、住、行,哪一块都少不了要花钱,哪一块的价格上涨都会影响到生活质量。所以,百姓们对政府的期待也有很多。

  “衣裳鞋子价格都在涨,一双皮鞋开价就是四五百元;吃的东西最关心米、油、菜,希望价格能够控制住;房子么现在小两室住住就算了;但交通费还是高了点,平常阿拉是能坐公交车就不坐地铁……”家住永嘉路386弄的胡女士每月退休金不到2000元,仍在工作的丈夫月收入差不多也就2000元左右,住房大约40多平方米。几年前,胡女士觉得这样的生活条件差强人意,可自从双胞胎孙女诞生后,她对物价的涨落敏感了不少。胡女士说,儿子媳妇工作忙、收入也不高,孙女就跟着她们老两口过,眼见着奶粉尿布价格往上蹿。她说:“我们不买那种进口奶粉,但普通奶粉价格也涨了很多,现在阿拉都学会上网‘淘宝’了。”每月算下来,全家四口人食品支出占总收入一半以上,水电煤交通费等千把元,现在我们俩都不买衣服了,剩下来的钱全部攒着防病养老。胡女士现在最大的心愿是收入增长跟得上物价,食品、药品、交通等商品或服务价格,能够再“稳”一点。

  如何有效控制通胀预期?通胀时代政府角色在哪?专家给出房地产市场中“游泳池理论”来说明。

  想象一下游泳比赛的场景:在宽阔的游泳池里,运动员奋力搏击,观众们加油助威。很显然,活动主办方和观众一样,希望运动员游得越快越好,但是活动主办方不能让观众掉到游泳池里,要管好比赛秩序做好安全保障,让游泳池里的运动员和观众席上的观众“定好位”做好自己的事情。专家解释,主办方相当于政府,游泳池好比商品房,观众席好比保障房,政府既要维护好游泳池 (商品房市场)的游戏规则,让运动员能在公平自由的竞争环境中发挥好,又要把观众席(保障房)造得舒适,让老百姓能开心舒服地观看比赛,这样才能皆大欢喜。如果观众席太少太差,游戏规则不明确,百姓就会抱怨就会不安心,如果大家都想跳到游泳池里游一把,那么秩序就会混乱,池水就会外溅——房价调控失衡。推而广之,政府在物价调控方面要做的,其实就两块:一是做好“托底”完善保障机制;二是定好规则丰富市场供应。

  做好“托底”完善保障机制,应该是政府调控好市场物价水平的根本。像居民家庭消费中最必要的食品药品等基本开支,应当成为政府保障的重中之重。一方面,百姓希望这些商品或服务的价格水分能够少一点。上海医改方案引来很多百姓关注,“实现医保全覆盖”和“告别以药养医,药品零差率”最受欢迎。但百姓说,不要“药价降下来了,廉价药就没有了”,在价格下降的同时也要保证供应。同样的道理也适用于食品。另一方面,像永嘉路的胡女士这样的中低收入人群,更希望自己的收入增长能和物价挂钩。他们告诉记者,听说政府正在研究低收入人群补贴与物价联动的机制,实行动态补贴,这样的措施就很贴心,希望能尽快落实。

  与此同时,政府还应当做好市场经济秩序的维护者,严惩扰乱秩序的涨价行为。在前不久上海发生的“食盐风波”中,市民对政府快速出击、严打囤积的行为拍手称快。在百姓看来,政府就是要“眼观四面、耳听八方”,不仅在食盐涨价这样的突发事件中果断出击,而且要关注隐性涨价、变相涨价、集体涨价等“戴着面具”的不守秩序行为。

  不过,就像要鼓励运动员在遵守秩序的前提下游出好成绩一样,政府也要鼓励引导生产者和经营者平衡涨价和发展的关系。上海第一食品商店有关负责人说,别看店内有10%的食品价格有所上涨,但随之而来的是更加丰富的商品选择。 “其实,企业也深知涨价的敏感,因为涨得太多,也会影响销售,削弱企业竞争力。”食品一店采取了扩大采购范围、严格价格管理的应对措施。虽然店内很多柜台由品牌厂商自行管理,但任何一次价格调整均要经过总店审核。总店还派出“价格摸底员”,对同类商品在其他场所的销售情况进行调查,来核实厂商的调价是否合理。最终,店内每样食品的标价牌上既有代表政府角色的物价管理部门的核准章,也经过企业内部的审核备案。

  值得提醒的是,单向的价格干预会打消生产者和服务者的积极性,使之不愿生产或提供更多的商品和服务。所以,政府要稳定价格水平,还要鼓励生产者扩大生产,鼓励商家培育市场,真正平衡好“拉动内需”与“稳定物价”之间的杠杆。