央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30.3℃创10年同期最高温 双休日气温降幅超10度

发布时间:2011年04月15日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者汪丹 通讯员马静仪)昨天高温突破30℃,创下近10年来4月中旬的新纪录。此次升温的“催化剂”――第一轮冷空气将在今天正式登场,刮起3、4级北风。市气象台预报,周日将迎来第二轮冷空气,高温降到20℃以下。

  南郊观象台昨天的最高气温飙升至30.3℃,个别地区高达32℃,恍若一日入夏。据统计,近10年4月中旬的最高气温是2005年4月19日的30.2℃。显然,昨天已经刷新此纪录,而且在短时间内升温迅速。以6时到8时为例,城区平均气温从11℃蹿到了18℃。其中,丽泽桥7时14℃,8时20℃,而昌平古将观测点6时仅9.7℃,8时就蹦到20.5℃,拔高了10.8℃。随着午后气温疯涨,人们的穿着也愈发“清凉”,体恤、衬衣、短裙等齐齐登场。

  奇怪的是,今天冷空气就要入主京城,为何昨天气温反而突飞猛进?对此,气象专家解释,正是由于冷空气南下,其前锋对原有暖气团的挤压,造成了下沉增温,直接体现就是气温上扬。去年12月2日,出于同样的原因,京城也出现了1小时增温11℃的现象。

  受两次冷空气影响,今天和周日夜间的低温均将跌至本周最低值8℃。第二轮冷空气势力较强,周日白天会刮起5、6级北风,最高气温降到19℃。昨天17时,市森林防火指挥部和市气象台联合发布红色预警,未来三天,风力较大空气干燥,本市森林火险等级升为1级,出行要注意防火。

  下周气温又将回升。根据最新气象资料分析,下周平均气温17℃,偏高于常年同期,预计无降水天气出现。周一和周二的最高气温在24℃到25℃之间;周三到周五会遭遇弱冷空气,高温回落到21℃左右。总体来看,白天温暖舒适,早晚天气偏凉,仍需补充水分。