央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伸张社会正义 维护公众权益

发布时间:2011年04月15日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,市委副书记、市委政法委书记王穗明在市信访大厅接访群众。  深圳特区报记者 张啸威 摄

  深圳特区报讯 (记者 冯庆)根据全省统一要求,我市昨日开展基层大接访“涉法涉诉问题接访日”。市委副书记、市委政法委书记王穗明来到市信访大厅参加接访,并登上“直通车”,接访了市民赵女士与深圳市半岛房地产开发有限公司(以下简称半岛公司)房屋买卖合同一案。王穗明要求,要切实做好社会维稳工作,伸张社会正义,对于一些开发商的不当举动,一经查实要严肃处理,必要时列入“诚信黑名单”。

  据了解,2002年12月29日,赵女士与半岛公司签订了房地产买卖合同,双方约定:赵向半岛公司购买瑞景华庭某单元房,建筑面积30.4平方米,总价12万余元,分四期付清。2003年1月24日,半岛公司将房屋交付给赵女士使用。由于按揭银行对赵女士按揭贷款申请迟迟未予批准,2004年6月,半岛公司向南山区法院起诉,以赵女士“超过合同约定时间90日仍不付清应付价款”为由,要求解除与赵签订的房地产买卖合同,由赵退还房屋并支付违约金。南山区法院经审理,判决支持了半岛公司的诉讼请求。但由于半岛公司并未向南山区法院提供赵女士真实的居住情况,导致该院采取公告送达的方式送达开庭传票和判决书,而赵女士没有看到公告而不知情。

  赵女士陈述说,她一直在向半岛公司催办按揭贷款,并向其提出,如不能办理按揭贷款,可以一次性付清房款。但半岛公司答复说合同规定以按揭方式付款,不同意一次性付款。直到2009年开发商半岛公司一纸来函,她才知道这套房产已被开发商转卖给他人,自己于2004年被半岛公司告上法庭。在此期间,她和孩子还遭遇了被强制关停水电和人身安全威胁。

  仔细听取了来访人陈述和各方汇报后,王穗明提出三点意见。首先,在这个房子的产权归属问题上,南山区法院要公平公正地尽快依法判决。第二,在三个月的判案期间,市、区政法委等各个部门要做好工作,保证当事人的合法权益,特别是生活不要受到干扰。“只要是谁来干扰,要一查到底,坚决重惩。”第三,在判案当中,如果发现开发商确有不当行为,且是一系列的类似行为,因此造成了各种矛盾,一定要严肃处理。

  “这个社会,大家都要伸张正义。对于不法的商人不能姑息。”王穗明叮嘱赵女士,回去之后要把孩子照顾好,也要积极配合有关部门办案。

  昨天,市公安局,市、区法院、检察院,各区和光明、坪山新区有关负责人也分别进行了联动接访。