央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这就是咱们的地铁列车

发布时间:2011年04月15日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州地铁1号线首列列车今日下线,本报记者昨南京探营●大笑脸,黑白红,大气又亲切 ●6节车厢,可载客两千余人 ●6月底前,列车入杭进行调试

  本报记者 余雯雯/文 胡元勇/摄

  烈日下,一列黑白红三色的列车在铁轨上缓缓地跑着,车头上的大笑脸和标志告诉我,这就是杭州地铁1号线的首列列车。

  今天,杭州地铁1号线的首列列车在南京下线,本报记者昨天奔赴南京,提前见到了这列让杭州市民盼望已久的列车。

  生产杭州地铁列车的南车南京浦镇车辆有限公司,在南京的浦口区,从市区出发到那里,要过长江,和去杭州的萧山很像。

  到了厂区,远远就看到了一块空地上停了好几列列车,其中有一列单独停在铁轨上,正脸朝着西北方。一看到车头的“大笑脸”,我们就非常肯定,这就是杭州地铁的首列列车。就是这张抽象的“笑脸”,当初定下设计方案时就留给杭州市民深刻的印象。 

  杭州地铁的列车是B型车,属于中型车,有6节车厢。每节车厢两侧各有4扇车门,里面的信号灯会提醒你在哪一侧下车。每节车厢长19米左右,总长约120米,从头走到尾,花了2分钟左右。据资料显示,整列列车的载客量为两千余人。

  进了车厢内,白色的车身,银色的座椅,空间很大,色调清爽。现在地板和座位上都还贴着保护膜。工作人员介绍说,现在正在做列车的最后调试,接下来还要试跑一下。他们还提醒,看列车的时候不要靠近铁轨,“现在车子通着电,顶上面有2万多伏的高压电呢。”

  车厢内让人印象最深的,就是靠近车门的信息显示屏,上面分了两块内容,右边是播放视频的,左边是一张电子提醒标签,上面写着日期时间、“下一站龙翔站”的字样、以及列车的起始站和始末班车的时间。

  列车的两头都是驾驶座,上面的操作台不大,有5个显示屏和一些按钮。工作人员介绍,车子往哪个方向开,司机就坐哪一头。问他们开地铁列车难不难,工作人员笑笑:“比开飞机、高铁简单些,熟练地开地铁车辆估计起码要学三四年时间。”

  今天首列列车下线后,还要接受各种测试,到6月底运到杭州。然后会运到七堡车辆段,进行动力测试,然后和信号系统、电力系统等对接。测试合格后,再进行批量生产。

  据悉,杭州共向该公司购买了48列地铁列车,合同总金额约11亿元(不含牵引和制动)。按合同要求,今年6月底,首列地铁列车运到杭州;今年年底前,交付11列;明年6月底前交付21列;2013年8月,全部交付完毕。