央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品安全,不吃就行了吗

发布时间:2011年04月15日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两年,大大小小的食品安全问题时不时地会爆出一个来,不断刺激着国人原本已经高度紧张的神经,也掀起了一场轰轰烈烈的“自给自足”大生产运动:自家阳台上建起了菜园子,有时间就到农村亲戚家拉一点绿色大米、真正的本鸡蛋,这两天面包机又热卖,说是自己做面包吃,不知道是不是染色馒头闯的祸。作为一个普通消费者,只有盯着报纸、电视,还有网络新闻,一旦发现有毒食品的流行动向,马上从餐桌上把它请走、不吃。除此之外,似乎也别无他法。

  可是,不吃就行了吗?作为消费者,我们不可能掌握所有的有毒食品信息;就算掌握了,恐怕到时没有几样东西能吃的,我们也不可能什么都自己去种、自己去加工,真那样的话,社会岂不是倒退回农业、手工业社会去了。

  进退两难之时,忽然想到,有毒食品的生产加工者不一样也是消费者吗?他们是怎么应付的呢?看来看去,发现原来他们对自己生产的东西也是不吃的呢!结果是,自己生产的有毒食品卖给人家吃,赚到钱再去买人家生产的食品来吃,也难免吃了是有毒的。也有误吃了自家产的有毒瓜子,结果9岁的儿子变成了傻子。还听说,如今农村里,自家吃的与对外卖的农产品所用的种子、施的肥都是不一样的。由此看来,食品安全防范意识是人皆有之的,只是往往都是管好自己吃的,哪管人家吃的是啥,结果自己也难免中招。

  对于不法生产经营者,查是查到了不少,抓也抓了一些,判死刑的好像还没有,尽管山东畜牧兽医局也曾在通知中警告胆敢添加瘦肉精的不法分子,说是最高将判死刑。但畜牧兽医局不是法院,部门通知也不是现实判例。杀鸡儆猴,“鸡”是不能想杀就杀的。就算是杀了“鸡”,精明的“猴子”一算那概率,以为自己的运气不至于那么差,报应不一定会落到自己头上。

  上自农牧渔业,下至食品加工制造业,不管是农民、工人,还是厂长、经理、技术人员,加上七大姑八大姨,12亿国人中,与食品产业链全无关系的恐怕并不多,“看客”、“帮凶”还是“受难者”,往往一身多任,并不那么容易分辨。因此,频频爆出的食品安全问题,也是从一个方面考量着集体的道德水准。