央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总结分析一季度经济运行情况 研究部署下一阶段经济工作

发布时间:2011年04月15日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者田宜龙)4月14日,省委副书记、省长郭庚茂主持召开经济形势分析专题会议,分析一季度我省经济运行情况,研究部署二季度经济工作。郭庚茂要求,要按照省委、省政府确定的战略部署,抓紧落实,破解瓶颈,提升水平,进一步强化跨越式发展的良好态势,为中原经济区建设、加快中原崛起河南振兴奠定坚实基础。

  省领导李克、孔玉芳、史济春、秦玉海、张大卫、徐济超、陈雪枫、赵建才,以及省直有关部门负责同志参加会议。

  在听取了省直有关部门工作情况汇报后,郭庚茂指出,在全省上下共同努力下,一季度经济形势总体较好,速度、效益、结构等主要指标也是近年来比较好的,主要表现在:回升向好趋势巩固持续;跨越式发展态势积累增强;市、县竞相发展的气势增壮趋强。但我们也必须清醒地认识到,经济运行中也面临着一些突出矛盾和问题:从内部看,我省结构矛盾突出,对全局制约作用明显;从外部看,宏观环境趋紧,信贷、土地等瓶颈约束强化;从更深层次看,需求动力不稳,经济持续回升仍有变数。

  郭庚茂强调,做好二季度的经济工作,一要抓好落实。一季度的实践证明,省委、省政府根据中央精神和河南实际确定的决策部署是正确的。二季度首要的工作,就是加快落实“八策并举”,以此来带动全局。目前,围绕“八策并举”,省政府已出台了相关方案,有关部门要把落实方案和解决突出矛盾与问题结合起来,扎扎实实做好各项工作。要把招商引资、承接产业转移放到最紧要的位置来抓,一举应多变;要积极培育主导产业和产业集群,不断完善服务功能,

  加快产业集聚区建设;要抢抓机遇大力发展六大高成长产业,着力推动传统优势产业技术创新,加快产业产品结构调整;要积极推进“五网一系统”等各项基础设施建设,加快城乡建设;要积极创新土地、资金、人力资源等要素保障机制;要下大力气抓好保障性住房建设。

  二要改革创新破解瓶颈。要上下结合,把河南发展的自身需求纳入国家政策导向和调控方向,更多地运用市场机制、市场手段,通过统筹运作,解决资金、土地、劳动力、电力等要素制约。要多用改革创新的办法做好煤矿安全生产、食品安全工作。

  三要提升组织调控水平。在复杂形势下,要更加注重科学发展,着力提高各级党委政府组织、协调、调控经济社会发展的能力和水平。要坚持不走错路,少走弯路;既要统筹兼顾,又要抓好关键点;要加强社会管理,做好群众工作,稳固发展基础。②6