央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华南理工大学“寂寞哥”用创新淘得第一桶金

发布时间:2011年04月15日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州4月14日电 题:华南理工大学“寂寞哥”们的“第一桶金”靠创新

  作者 杨薇

  求签问卜,再不用上寺庙,只需要下载一款名为“寂寞签”的软件,手机就可变身成为“求签筒”,随时随地摇摇,便有“灵签”落下,提示你“先苦后甜,别指望不劳而获”,或者“大致平安,要好好照顾自己”……

  在粤语中,“一旧饭”指的是什么?在手机软件“趣味粤语”中,如果你回答正确,便会马上得到充满崇拜的表情作为回应,还有一个大大的“强”字……

  这两款手机软件的研发出自华南理工大学软件学院大三本科生梁建辉之手,他14日在接受记者采访时透露,两款手机软件在网上的下载量已达数万,日前更分别获团中央和中国移动合办的全国百万青年创业大赛金奖和铜奖,共赢得奖金12万元。

  在同学们中间,梁建辉有个新外号“寂寞哥”,不仅因为他的“寂寞签”标榜,也因为他和他的“飞跃”团队整天在实验室做“宅男”,面对一堆枯燥的代码。

  但梁建辉自己却高喊:“我们不寂寞。”从组团设计第一款软件至今,程序的世界让他们痴迷不已。在不断的尝试中,这个共有五名成员的“飞跃”团队陆续推出了几款基于android平台的手机软件,并把它们上传至互联网。出乎意料的是,在网上发布之后获得网友好评如潮,下载量近10万,给了梁建辉和团队极大的鼓励。接着,他和同伴们探索了一条新的路子,把手机软件放到软件商店去销售,一时间获益不匪。

  有了这些实践的支撑,梁建辉携开发得最成熟的两款手机软件“寂寞签”和“趣味粤语”闯入了“全国百万青年创业大赛”。经过3个多月的初赛,决赛,初审,终审,从广东省赛区获得了第2名和第5名;再从全国几十万作品中一路杀进120强,60强,最终得到金奖1个,铜奖2个,获得创业基金支持共计12万元。

  “第一桶金”到手,梁建辉比以前更“宅”、更忙了。他正计划着进一步完善“飞跃”团队的建设,吸引更多志同道合的人加盟。他向记者透露了团队的“雄心壮志”,做属于自己的手机软件品牌,绝非山寨,而是一个能代表民族奋起的,让世界赞叹的精品。

  据了解,在华南理工大学软件学院,新生入学第一节课,老师便提出了“自组研发团队,开展科研创新”的要求,绝大部分课堂作业、考试要靠团队合作进行科技研发。而“飞跃”团队只是百余学生科技创新团队之一。

  “我们要让优秀的学生更优秀。”该学院党委书记刘俊告诉记者,作为国家直属示范性软件学院,他们一直致力于搭建学生软件科技创新平台,并大力培育这方面的领跑者,一年一届的“软件文化节”成为实现这一目标的最大载体。在今年刚刚揭开帷幕的软件文化节流程表中,记者看到了软件设计大赛、ACM大赛、Android手机软件设计大赛、憨憨机器人创意设计大赛、Robocode坦克总动员Java编程大赛等一系列赛事名称。据悉,这些比赛人气极高,每年都能吸引数百名学生参与其中。除了企业赞助的奖金外,院长闵华清教授每年都会自掏腰包拿出一笔数额不小的经费来奖励创新成绩突出的学生,梁建辉的“寂寞签”和“趣味粤语”正是从文化节相关比赛中脱颖而出。

  在这次由共青团中央、中国移动通信有限公司主办的“Mobile Market百万青年创业计划”大赛全国总决赛中,华南理工大学有6件作品获得软件游戏类、创意孵化类和Ophone类的1金2银5铜,共获得创业奖金20.5万元。华工获得奖项及创业奖金位居广东省高校首位。