央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东惠州7个无人岛征“岛主”

发布时间:2011年04月15日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社惠州4月14日电 (记者 康孝娟)中国国家海洋局公布首批176个可开发利用的无居民海岛名录,广东惠州有7个岛屿列入其中。惠州市海洋渔业局14日透露,这7个岛屿中有5个可供开发娱乐与旅游,另2个用于交通与工业开发。目前该市正在积极谋划为无人岛征“岛主”。

  据了解,早在10多年前,惠州就有无居民海岛被开发,迄今共3个,分别是马鞭洲、三角洲和大辣甲岛。1999年,深圳一老板租下大亚湾三角洲岛,成为该岛的岛主,如今三角洲岛绿树成荫,有别墅有餐厅,还有潜水和沙滩排球等娱乐项目,成为颇具吸引力的度假胜地。马鞭洲岛因为毗邻大亚湾,已发展成为大型的输油码头作业区,现有储油仓库62万立方米,投入使用的15万吨级输油码头泊位3个,30万吨级输油泊位1个。大辣甲岛此前也一直是居民度假休闲的好去处。

  惠州市海洋渔业局透露,此次公布的这些无居民海岛最长开发年限为50年,单位和个人均可申请有偿开发,外籍人士和外资企业也可按照相关规定申请开发。海岛的出让途径是审批和招拍挂,开发无居民海岛需根据规定缴纳海岛使用金。