央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

司法要有效回应民意

发布时间:2011年04月15日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着药家鑫案一审的展开,这位年轻的钢琴专业大学生再一次被推到了风口浪尖。笔者无意讨论该案本身,而只是试图探讨:在如此强大的舆论导向下,司法机关该如何应对,进一步说,司法到底是否应该回应民意?特别是在这样显然属于有重大影响力的案件当中。

  一般讲,现代法律是一套专业性极强的知识与话语系统,又或者说,它是由一套专业术语包装起来的,具有严密的内在逻辑的规则体系,它反映了人们对于公平、正义的期待。正因为此,有人就认为司法裁判这种专业性极强的活动,必须要由司法机关独立完成,而不应受到民众舆论的干预。

  然而,回到中国的现实社会,不难发现这样的观点是难以成立的。就中国传统的法律观而言,法律亦不外乎“情理”二字,因此司法的导向可以说是息事宁人,这样的裁判考量,必然会顾及到地方民情,顾及到普通民众的感受,如果不顾民情,恣意裁判,就可能引发普遍的不满。

  就中国当代的政治社会现实而言,司法也必然需要回应民意。中国特色的司法权受到人大等有关机关的监督与制约,而人大等机关又有民意生成的渠道,通过这种间接的方式,民意必然也会反映到司法中来。从另一方面说,法本乎人情事理,司法的合理性也需要有民意做基础,这也是司法获得正当性和权威性所不可或缺的,否则,司法裁判结果过度地背离民意,会引起极大的争议,最终伤害司法的形象。因此,司法必须回应民意。

  回到药家鑫案件,司法机关在认真听取、回应民意的同时,当然也需要考虑如何正确回应。对民意的回应绝不是简单地依从,而需要有更高的说理技巧、司法智慧,在现行法律框架下,依据制度和程序来有效回应,这才真正符合现代法治的根本要求,亦是司法对该案的应取之道。

  (作者为中国人民大学法律文化研究中心研究人员)