央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世园会助推市民文明素养提升

发布时间:2011年04月15日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西安世园会即将隆重开幕。华夏源脉、千年帝都、丝路起点、秦俑故乡――对于融汇历史与现代、传统与前卫多重元素且具有数千年文化积淀的古城西安来说,本次世园会是见证西安挺进国际化大都市道路上的标志性印记。

  毫无疑问,西安世园会对西安带来的重大改变将是空前的,这是一个推广展示城市新形象的窗口和平台,由此会带动产业发展,拉动城市经济,引发投资新高潮,促进城市建设,完善城市建设体系……这是一场世界园艺的盛会,同时也是一次推动公民意识成长的城市文明盛宴。

  每一次重要的大型公共活动,都是涵养城市文明和切入文明素质教育的契机。回首2008年的北京奥运会,从奥运场馆的建设到各项筹备工作的开展;从相关窗口行业的服务培训到文明礼仪知识的普及……文明奥运,从我做起,公众迸发出的文明激情令人无法忘怀。

  北京奥运会、上海世博会见证了公民社会的成长。2011年西安世园会――我们又面临着这样公共精神和公民品质历练的机会。

  作为世园会的承办组织城市,于普通的西安市民来说,付出就是参与,支持就是参与,配合就是参与。为了世园会的顺利召开,为了城市形象,应积极配合,学会理解,主动承担,勇于奉献。而面对来自世界各地的客人,送上一声亲切的问候、一个热忱的微笑,也同样发散着文明的耀眼光芒。

  政府和民众、城市和社会,一起携手并肩,努力将文明之风刮起来,以文明的环境、良好的秩序、向上的风貌去为世园会开幕助威加油,以世园会作为展示华夏古都和“天人长安”内涵的舞台。精心准备,倍加努力,也同时期待文明新风永久地在城市中扎下根来,萌芽生长。

  显而易见的是,我们迎世园、讲文明,是要通过迎接和举办世园会,在民众的共同参与和努力下,在现代文明的推动倡导下,促动大众改掉陋习,点燃文明新风的常态文明火种,进一步提炼和塑造特色鲜明的城市与自然和谐共生的城市新形象、新风貌。举办世园会是树新风的新起跑线,却不能成为讲文明的终点;世园会文明,不仅属于世园会,还属于这个城市,属于西安这座正在崛起的现代化、生态化新城那长久而美好的未来。

  举办以“天人长安 创意自然――城市与自然和谐共生”为主题的世园会,营造以植物为主体的自然景观,构建世界化的园林建筑,彰显西安历史文化和地域特色韵味,让西安世园会成为全世界了解和领略中国历史、文化、民俗和自然风光的最佳“阵地”,以此充分向世人展现我们礼仪之邦的形象。这给我们的城市文明提出了更高的要求,也为我们提供了一个提高城市常态文明水平的契机。相信800多万西安市民已经做好充分的准备,伸出双臂,笑迎八方来客,让世界人民共享一届有创意、有特色、水平高、影响大的世界园艺盛会。