央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中成药面临退出欧盟对重庆药企影响甚微

发布时间:2011年04月15日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 郭欣欣)本月底,中成药或将告别欧盟市场。记者昨日了解到,2004年欧盟出台的《传统植物药注册程序指令》规定,所有植物药生产企业必须在2011年4月30日前完成注册,否则不允许在欧盟境内销售和使用。但截至目前,没有一家中国药企通过欧盟《传统植物药注册程序指令》的简化注册,这意味着,今年4月30日后,出口欧洲的中药将随时面临被处罚的风险,中成药或将面临退出欧盟市场的困境。

  根据中国医保商会提供的最新海关统计数据:2010年全年,我国中药出口达2.5亿美元,包括保健品、中药提取物、中成药和中药饮片四大类。其中,中药提取物出口额1.75亿美元,占全部出口的六成多;中药饮片以5000万美元排名第二;中成药和保健品的出口数据分别为1233万美元和1252万美元。据了解,欧盟作为世界最大的植物药市场,每年的销售额约50亿欧元。

  昨日,重庆医药行业协会相关负责人在接受记者采访时表示,欧盟《传统植物药注册程序指令》影响的主要是中成药部分,目前,重庆药企向海外出口以化学原料药为主,因此对重庆药企影响甚微。但是,对于中药企业向海外拓展,无疑在一定程度上会影响其积极性。

  该人士表示,目前重庆出口到海外的中成药,东南亚地区是最大的市场,其次是美洲和非洲,欧盟地区鲜有涉足。