央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拿什么来爱你,我的孩子(7)

发布时间:2011年04月15日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 孙云晓 阮梅

  芸的父亲不顾母亲的感受,长年在外寻花问柳,风流成性,而且常常虐待母亲。未成年时,芸经常看到父母吵,母亲哭,心底积聚了太多抹不去的阴影。甚至有好几次,她还撞见了父亲用暴力把母亲衣服脱光等不堪入目的场面。

  从初中开始,芸一直发奋读书。芸期望考上好的学校后以自己的能力离开她令人窒息的家。

  但是尽管成绩再好,因家庭环境的影响,同学仍然看不起她。

  她便想到了报复。不管是邻居,还是同学,谁看不起她,她就偷掉谁的心爱之物。她发现,每偷盗成功一次,她就从中获得一种极大的快感。

  随着这种偷来的藏品越来越多,心情也格外愉悦。直到后来,心情稍有不顺,就开始朝别人下手。

  从初中到大学,她都是如此。某师范大学音乐学院王老师说,类似的偷盗现象在他所管辖的大学生中也有过。

  社会上的偷窃,从心理学的角度去分析,一般属于一种生存行为;而如发生在这名女生身上的这种偷窃,是属于心理不卫生行为。这种盗窃,偷了东西不是为换钱,偷了钱也不自己用,只是从“偷”这种行为中享受一种乐趣、一种快感。可每每遇到这种情况,就如发现了暴露癖一样,人们一般都是从道德角度去考虑,很少从心理学的角度去分析、去帮助。

  事发后,芸无一例外地受到学校严厉处分。心理得不到及时疏导的芸,一个月后发展成为严重的抑郁症,被家人送入脑院治疗。

  在现实生活中,如芸的父母,有的父母往往只重视对子女的智力教育,而忽略了自身的人格修炼与对子女健康人格的培养。作为学校怎样建立更有效的心理疏导机制,让孩子们在遭遇精神苦闷时,能找到倾诉对象、大胆讲述自己的精神障碍,促进孩子健康人格的及早形成。

  2000年一个深秋的清晨,有早起习惯的何爹在河边晨练,猛然看见一衣着单薄的少年自身边跑过,疯了似地直冲桥顶,还没看清楚怎么回事,“嘭”的一声闷响,一道黑影已投入河中。何爹慌忙呼救,由于天色过早,等到赶到的人们打捞到他时,少年已永远地停止了呼吸。

  听到噩耗,从邻近村里赶来的孩子妈妈只哭了一声:“我的儿,上网要了你的命啊!”就失去了知觉。

  原来,就在当日凌晨两点,已擅自离家在网吧过了两个通宵的男生秋,开始感到身体严重不适,便昏昏沉沉地跑回家里想好好睡一觉。哪知到家后,几天见不到儿子正等得心焦的母亲却不放过,拉住他盘问不停、哭闹不休。好不容易搪塞过去,没想刚刚睡着,恨铁不成钢的母亲又抓了他的被子往洗衣桶里塞,说:“你不好好读书你就帮我做事去!”随后一把将他硬扯下床,逼他到田间劳动。“觉都困不成!不做人了!为啥人家都玩得,只我玩不得!”一怒之下,秋就着身上的单衣跑出了门,直接跳了河,于是出现了开头的那一幕。

  少年14岁。

  说起来,真是无独有偶。在秋出事前不过两个月的一天,隔河相望的另一村子里一名初三学生服毒自杀。

  学校一片哗然:该生成绩自小学到初二一直都好,曾经拿过市县级的三好学生。这样的好学生为什么也会自杀呢?

  该生在遗书里详细说明了自己的成绩和思想均滑坡的原因,也解剖了自己陷入网络后欲罢不能的矛盾心理。他说:“上网成瘾后,意志衰退了,学业也丢了。我对不起父母,对不起学校,对不起自己曾经树立的理想。我恨自己,也想过重新振作,但就是无法从网络中解脱出来,我现在唯有一死,才能得到彻底解脱。”

  其父在大恸之时打电话到媒体,强烈要求要把儿子的遗书向社会公开。他只有一个愿望,那就是要用儿子生命消亡前最后的忠告来警醒沉溺网吧的青少年,切莫走入网络岐途。

  “黑网吧腐蚀人的心灵,延续下去,会搞垮一代人!”媒体到当地采访时,学校教师和家长无不切齿愤慨。