央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一辆车给予的幸福感

发布时间:2011年04月15日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在“幸福指数”是个流行词汇。这个时代已不是惟GDP是瞻的时代了,幸福感成了衡量国民生活水准的一个重要指标。幸福不是一个具体的东西,到底什么是幸福?仁者见仁,智者见智,但是说它是一种无忧无虑的感觉应该没错。我们对车的态度就是一种类似的缩影,首先他要让你无忧无虑,你才能感受到它给你带来的幸福感。

  一款理想的家庭轿车,应该是后排能充分留给家人之余,前排也能留给自己。408的轴距达到2710mm,已经超越了某些B级车,留给家人享受的空间绰绰有余――把后排座椅中央的嵌入靠背放下来,我们在路上做个游戏吧!

  但同时把前排留给自己就比较难,这块方寸之地除了能享受空间,还应该有一些乐趣。定位家庭不止是共聚天伦,还要让每个成员都有归属感和独立性。408在这一点上考虑的很周全,底盘和悬挂调校的很有韧性――在通过颠簸路面时能过滤掉不少振动,好像四个轮子上架了一张沙发――这是把舒适性留给家人;而在平直公路上过急弯时又很稳健,整车姿态保持平稳,这种效果类似一种“悬挂自动可调”的昂贵技术,不过只要调校技术精湛,在纯“机械论”上同样可以实现,这是将驾驶乐趣留给自己。

  408在操控配置上还有一项独到技术,叫做“转向助力随速可变”,即低速时方向盘很轻,高速时发沉。这样在最低速――比如泊车入位时感觉非常轻盈,而高速时方向盘的稳重感觉能给整车和司机更多安全感。

  同样,不缺乏安全感,才会高枕无忧。三口之家的男性购车更多是为家人考虑,女性对安全感的要求是纯天然的,对孩子就更要精确,比如儿童安全座椅。年初408在C―NCAP的碰撞测试间里撞出了五星成绩。而ISOFIX(儿童安全座椅接口)就是其中的重要加分项。这个小细节并非在所有车型上都是标配的,但对儿童安全至关重要。应该说在参加碰撞之前,408正是依靠完备的细节配置打动了车主,从而树立口碑。基本算是无招胜有招――不用到测试间里出手,就能通过安全性能给人安全感。

  实际上ISOFIX接口还算是摆在明处,类似可溃缩转向柱、可平移脚踏板以及保护颈部的座椅设计还是暗中提供防护,当然这些都包含在408“6+X”声名在外的安全理念里,像坚固的笼式车身、内置加固防撞梁、这些都在“6”里,而“X”是一个变量,本身就说明408认为安全应该是“尽可能的完备”,“不断完善”,而车主的安全感就是在这种理念里诞生的。