央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“优传现象”闪亮成都糖酒会保税区模式成进口葡萄酒市场新趋势

发布时间:2011年04月15日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着经济全球化的日益升温,全国糖酒商品交易会再现新的议题。3月25日,由中国副食流通协会主办的“进口葡萄酒市场发展暨保税区模式探讨论坛”在成都全国糖酒商品交易会上隆重举行,论坛围绕葡萄酒进口业内颇受瞩目的“优传现象”展开,对业内最新发展的保税区模式进行深刻研讨。国内主要保税区领导、中国酒类行业专家、经销商、媒体等近百人出席了此次论坛。

  据了解,中国进口葡萄酒市场潜力巨大。近年来,强劲增长的消费需求和巨大的商业利益,吸引了无数进口商、经销商、代理商、渠道商纷纷试水;但旧有渠道运营模式的落后造成了市场的混乱——高额差价、以次充好,甚至假酒层出不穷,动摇了消费者信心。因此,市场急需具有公信力的强势渠道品牌进行整合,现有的运营模式已经出现了亟待变革的重要拐点。业内普遍认为,此次论坛聚焦“优传现象”标志着业内的注意力已经从以前单纯的品牌推介上升到了对新型产业模式的关注。

  厦门优传供应链有限公司是国内知名的优质葡萄酒进口企业。自2008年9月开始,优传先后在厦门、宁波、苏州、重庆、武汉、天津、青岛等地保税区设立进口葡萄酒交易市场,并在保税区模式的基础上创新性地创建了进口葡萄酒交易平台。一方面,依靠政府的监督保证货源纯正;另一方面,以现代化的平台运营模式减少流通环节,极大地提升渠道效率。凭借保税区模式,优传在短时间内迅速崛起,在一定程度上推动了整个进口葡萄酒流通领域的产业升级,被业界广泛称为“优传现象”。

  此次论坛还围绕“如何对保税区模式的进口酒业交易平台”进行探讨。与会专家指出,中国进口葡萄酒市场的发展需要保税区政府、海关、国检等部门的齐心协力,严把质量关,进而以保税区物流中心为基地,向周边城市辐射,开设终端直营店,形成全国联动的销售网,以实现渠道整合和流通环节的大幅缩减,这才是中国进口葡萄酒业的重整之道。

  目前,在政府、行业及国际风险资本的大力支持下,借助保税区模式,厦门优传进口酒业开始了在全国市场的布局,拟将以各地保税区分公司为仓储中心,向周边城市辐射,开辟市区直营店,实现在全国范围的连锁经营。舆论推测,随着“优传现象”在全国的蓬勃兴起,进口葡萄酒领域必将出现诸如国美、苏宁、红星美凯龙的连锁巨头。