央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东佛山首批14家平价商店开张 遏制市场炒作

发布时间:2011年04月15日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社佛山4月14日电 (孙建驹 蔡剑)广东佛山市内首批14家平价商店14日举行挂牌仪式,以稳定农副产品价格,遏制市场炒作,达至控制通涨目标。

  佛山市发改局局长何国森在挂牌仪式上表示,该市新开张的14家平价店,除了供应平价农副产品,还有一项重要职能,就是在价格异动时承担保障供应平抑价格等社会责任。

  据了解,佛山市的平价商店以微利或政府补贴的方式销售民众生活必需农副产品,主要包括粮、油、肉、蔬菜等品种。政府运用价格调节基金扶持平价商店建设,主要以租金补贴、贷款贴息等方式进行。

  据佛山市常务副市长周天明透露,到2011年底,将在佛山市范围内建立平价商店30至40家。

  记者当日在佛山市嘉惠粮油连锁店和顺客隆南庄店平价区看到,所供应的产品价格均较周边市场略低,商店内的食品如蔬菜、食用油等具有相应检测手段,更令民众吃上放心食品。

  正在购物的李女士对记者说,政府倡导开设平价超市,不但起到稳定物价的作用,同时可防止市场炒作,惠及百姓。

  广东省有关部门日前下发文件指出,当前及今后一个时期,受能源、资源、农业生产资料等成本不断上升的影响,农副产品价格上涨压力较大,稳定农副产品价格是一项长期任务。