央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西赣江水位创历史新低 66万亩农田严重干旱

发布时间:2011年04月15日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南昌4月14日电 (王剑) 今年以来江西省降水持续偏少,降水量之少为有完整气象记录以来同期第二位,仅次于1963年。受此影响,江西最大河流赣江水位创历史新低,南昌地区66万亩农田严重干旱,影响春耕。

  江西省气象台14日16时发布消息,2011年1月1日以来江西省降水持续偏少,气温偏低。全省平均降水量214毫米,较历史同期偏少五点五成,降水量之少为有完整气象记录以来同期第二位,仅次于1963年。全省平均气温8.7℃,较历史同期偏低0.6℃。

  因降水明显偏少和上游来水不足,中国最大淡水湖鄱阳湖、江西最大河流赣江水位急剧下降。4月上旬,赣江外洲站平均水位14.65米,较历史同期最低水位16.12米还低1.47米。南昌市滨湖地区灌溉泵站出现春耕备耕取水困难。

  据统计,目前南昌市有66万亩农田严重缺水,占应播早稻田面积的27.5%。受影响最严重的新建县全县60万亩早稻田一半以上因缺水无法翻耕。在新建县樵舍镇,一片片农田由于缺水出现龟裂。

  截至目前,南昌县已打抗旱机井1000余口,租用抽沙船从外河提水;新建县紧急购置160台潜水泵从外河提水;当地农民也积极自救,购置小型水泵、增打机井用于农田补水。

  据江西省气象台预报,15至17日江西省有一次中等强度的降水天气过程,其中15日晚至16日江西中北部有暴雨。气象专家认为,此次降水过程对缓解江西部分地方春耕生产缺水状况十分有利,缺水地区宜抓住此次降水过程,及时开展早稻大田翻耕,以移栽早稻。

  江西农业在中国占有重要地位,全年粮食总产量超过200亿公斤,是1949年以来中国两个从未间断向外省输出粮食的省份之一。(完)