央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本政府召开重建规划专家组会议研究征收复兴税

发布时间:2011年04月15日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月14日电 据共同社报道,日本政府研究东日本大地震灾后重建蓝图的重建规划专家组14日下午在首相官邸召开了首次会议。工作组主席、日本防卫大学校长五百旗头真在会后对记者表示将研究征收复兴税。他说:“考虑到重建需要经费,有必要由全体国民承担。”

  首相菅直人在会议伊始表示:“不能只是恢复原样,希望提出创造性的重建方案。请大家认真听取地方的呼声,提出能成为催生良好社会之巨大契机的方案。”

  专家组将于5月中旬进行中期汇总,争取在6月底前后就抗灾型地区社会的建设蓝图、产业复兴展望、必要的立法及预算措施等提交第一次报告。专家组的建议将在政府制定的重建指针中得到反映。

  东京电力福岛第一核电站事故给福岛县造成了严重影响。五百旗头就福岛县等地的复原重建措施表示,即使事故的处理工作滞后,专家组也将在年内提出灾区的重建方案。

  由日本政策研究大学院大学教授饭尾润领衔的专家组分组会将集中研究征收复兴税的构想。五百旗头表示将尽早听取在野党和各界的意见。菅直人有意把遭海啸袭击的沿岸地带及福岛第一核电站周边的居民迁往安全地区,新建环保型“生态城”。分组会还将就这一构想研究具体措施。

  专家组成员包括受灾的岩手、宫城和福岛3县的知事以及防灾和城市规划等领域的专家。五百旗头在会上强调“这是为了告慰众多遇难者的会战”。 建筑家安藤忠雄、因研究关东大震灾后“帝都复兴院”而知名的东京大学教授御厨贵出任专家组的代理主席。