央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第十七届中法经济研讨会举行 双方将继续扩大合作

发布时间:2011年04月15日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月14日电(记者王优玲)第十七届中法经济研讨会14日在京举行,来自两国的政府官员、专家学者在会上对中法经济合作前景进行了热烈探讨。他们认为,中法两国将继续扩大双边贸易和投资合作规模,并将积极拓展互利合作领域和内涵。

  全国人大常委会副委员长周铁农说,中法都是经济大国,近年来双边贸易和投资持续增长,但从总体上看,两国贸易规模在各自贸易总量中所占比例还不高,相对于两国的经济规模和市场需求,还有很大的增长潜力,值得双方付出更大的努力深入挖掘。

  周铁农指出,法国在核电、航空、航天、铁路等方面拥有一流的技术,需要多元化的市场来容纳。中国希望从法国进口更多的先进技术,鼓励法国企业开拓中国市场,也支持具备条件的中国企业到法国投资兴业。希望法国坚持和扩大市场开放,反对贸易和投资保护主义,积极开展对华合作,特别是高技术领域的合作,把中国广阔的市场与法国的先进技术结合起来,双方在扩大贸易和投资合作的过程中共同提高经济竞争力。

  法国前总理拉法兰在致辞中说,法中两国关系近年来欣欣向荣,相互了解和信任不断加深,在20国集团当中的合作也不断深化。他指出,法中两国当前都面临着转变经济增长方式和推动经济结构转型的任务,都要投入到基于国内消费的经济增长中去。改善民生、扩大消费,是法中两国共同的努力方向。两国在高新科技、节能减排、绿色经济发展等领域合作潜力巨大。

  中国贸易促进委员会副会长张伟说,随着技术的进步,新的消费模式、消费需求不断涌现,将对中法两国产业和企业发展产生重大的影响,并由此引发企业发展战略和合作模式的转变。在这一趋势中,蕴藏着中法两国企业需要共同面对的众多新机遇和新挑战。希望中法双方在新的国际经济格局中不断培育合作新亮点,进一步扩大相互投资,保持贸易增速,在经贸领域为推动中法关系的健康发展贡献力量。

  中法专家认为,两国应当抓住机遇不断拓宽合作领域,从核能、航空和铁路等传统领域的重大项目合作,扩大到金融、环保、生产服务、新能源、低碳技术等新领域,鼓励联合研发,扩大相互投资,创新合作模式,培育形成新的经济增长点。

  据了解,2010年,中法双边贸易额达到448亿美元,同比增长30%。今年前两个月双边贸易额达73.2亿美元,其中从法国进口额达32.1亿美元,同比增长45.8%。法国在华投资项目4000多个,实际投资额超过100亿美元。中国有近百家企业通过绿地投资、参股、并购等方式在法创业发展,各类投资累计近15亿美元,已成为法国第十大投资来源国。