央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行官员否认将对信贷、债券、股票作分类调控

发布时间:2011年04月15日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月14日电(记者 贾靖峰)中国央行调查统计司司长盛松成14日就首次公布的中国社会融资规模数据回应外界猜测称,以社会融资规模作为货币政策新的监测指标,并不表示中国将对此进行确切的指标控制,未来更不可能对社会融资所包含的信贷、债券、股票分类进行额度调控。

  盛松成在此间表示,及时准确的统计,是社会融资规模编制、分析、监测的基础,这方面统计途径非常畅通,因此确认数据是真实的。

  他称,货币政策应围绕四大目标:币值稳定、经济增长、充分就业、国际收支平衡,此前中国货币政策的监测指标是广义货币(M2)和人民币贷款,长期以来,人民币贷款甚至比M2更引人重视。

  但随着中国金融总量迅猛扩展、金融机构的多元发展,商业银行表内表外业务对人民币贷款的替代作用不断增强,盛松成说,上述状况令人民币贷款在社会融资总量中的占比不断下降,人民币贷款已不能完全准确地反映金融与经济关系,故将使用社会融资规模来作为货币政策的监测目标。

  此前外界猜测中国是否将以信贷、债券、股票作为社会融资规模的分类调控指标,并进行具体的额度控制。盛松成回应说,不能以“给一个指标,马上要达到”的传统思维衡量社会融资规模指标。

  他称,施行社会融资规模指标系出于如下考量:货币政策监测指标须遵循“调控市场化”的发展方向。他并表示,市场化调控一定是宏观调控的发展方向,包括如何进一步推进利率市场化。

  今日央行首度披露的数据显示,2010年中国社会融资规模14.27万亿元人民币,今年一季度为4.19万亿元人民币。完