央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贷款买房为啥开发商要指定银行?

发布时间:2011年04月15日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:沈阳的韩女士1月份在铁西区购买一处商品房,委托房贷中介公司办理的贷款业务,贷款手续刚办下来却发现,当初房贷中介承诺的0.85折利率优惠没有了。她向本报民生热线反映:为什么办理贷款业务必须得在开发商指定的银行?

  昨天,记者以买房人身份咨询韩女士购买楼盘的售楼处。售楼人员解释,去年,公司与三家银行有业务合作关系,今年达到五家。公司规定,买房贷款必须得在这五家银行中选择,不能去其他银行贷款。

  记者调查发现,沈阳的多家房屋开发商,基本上都指定了贷款的银行,这些指定的银行都是其合作开发的银行。开发商指定的贷款银行,多的有五家,少的竟然只有一二家。

  就开发商是否应该限定贷款的银行,建设部门和银监部门都表示,去哪家金融机构贷款是买房人的自由,买房人可以任意选择有资质的金融机构进行房贷,不管是开发商还是金融机构,都不应限定贷款的银行。

  记者在沈阳市房产大厦附近某房贷中介公司看到,十几张办公桌上都放着大摞待办的贷款合同,咨询业务的电话更是响个不停,工作人员根本没有时间过多地做出解释。

  “铁西那个楼盘的代办费是600元,你只要交1170元就可以了,别的楼盘有800元的,也有900元的。 ”通过咨询多家房贷中介记者发现,韩女士反映房贷中介收费不一的情况的确很普遍。不仅同一个楼盘,不同的房贷中介收费不一样,就是同一个房贷中介公司,在不同的楼盘,其代办的贷款业务收费也不一样。

  “我们并不鼓励买房人委托房贷中介办理贷款业务。 ”沈阳市房产局相关部门负责人表示,中介参与房地产发展是件好事,现在有关房地产的很多政策,一般百姓也不太了解,中介公司受利益驱使,没有真正完成自己的使命,代办过程出现了不少问题和纠纷。

  记者调查发现,为承揽业务,一些中介公司并未兑现承诺,而收费涨幅却很大。 (记者 高慧斌)